журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитный центр «Весна» опубликовал ежегодный обзор-хронику «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году».

Обложка книги.

«Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году»  включает анализ важнейших событий, которые влияли на состояние прав человека в стране в течение прошлого года, а также наиболее явные и характерные факты нарушений.

«Ситуация с соблюдением прав человека в стране в течение 2013 года оставалась стабильно тяжелой: основные политические и гражданские права носили крайне лимитированный характер, происходила дальнейшая консервация жестких и авторитарных практик, закреплялись систематические и системные проблемы», отмечается во вступлении к изданию, где дается описание таких проблем, как политически мотивированное преследование граждан, смертная казнь, применение пыток, свобода слова, положение правозащитников и изменения в Избирательном кодексе накануне местных выборов. Ситуация с правами человека анализируется и в международном контексте.

Обзор подготовлен на основании обращений в Правозащитный центр «Весна» жертв нарушений прав человека, фактов, зафиксированных правозащитниками, а также озвученных в открытых источниках информации.

Книга «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году» на белорусском и английском языках для свободного распространения можно получить в офисе организации, а также в электронном виде в формате PDF.

Правозащитный центр «Весна» — неправительственная правозащитная организация, созданная в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции в Беларуси, которая после арестов участников демонстраций занималась помощью арестованным и их семьям. Поэтому первоначально организация называлась «Весна-96». 15 июня 1999 года организация была зарегистрирована как Общественное объединение «Правозащитный центр «Весна». Представляет собой республиканское объединение с центром в Минске и региональными отделениями в большинстве крупных городов Беларуси. По всей стране количество членов составляет около 200 человек. Основные полномочия по управлению организации принадлежат Совету и Председателю, которые избираются на общем собрании.

Решением Верховного суда Республики Беларусь 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года Общественное объединение «Правозащитный центр «Весна» было безосновательно лишено государственной регистрации, а 6 марта 2004 года ПЦ «Весна» был принят в Международную Федерацию Прав Человека (FIDH).

Основной целью деятельности Правозащитного центра «Весна» является:

• содействие формированию гражданского общества, основанного на уважении к правам человека, которые следуют из Всеобщей декларации прав человека и Конституции Республики Беларусь




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей