журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Причину ареста журналистов в Туреци правозащитники связывают с политикой

Константин Долгов/

Турецкая полиция арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика»  за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам запрещенной в ряде стран, в том числе в России, террористической группировки «ИГИЛ» в Сирии. Журналистов обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирию.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что аресты турецкими властями журналистов газеты «Республика» (Cumhuriyet), разоблачивших поставки оружия террористам в Сирии, идут вразрез с обязательствами Турции в области свободы выражения мнения.

«Аресты турецкими властями журналистов «Джумхурийет», разоблачивших поставки оружия из Турции экстремистам в Сирии, идут вразрез с обязательствами этой страны в области свободы выражения мнения. Это наверняка вызвано стремлением Анкары укрыть информацию о шагах, которые прямо содействовали нарушениям в регионе Ближнего Востока прав человека», — написал Долгов в социальной сети Twitter.

Посольство США в Турции выразило обеспокоенность судьбой журналистов, арестованных турецкими властями. Соответствующие записи размещены в микроблоге дипмиссии в Twitter.

«Мы очень обеспокоены арестами @candundaradasi и @erdemmgul (Джана Дюндара и Эрдема Гюля — прим. «Ленты.ру»), а также тем, что еще на одно СМИ, похоже, оказывается давление. Мы надеемся, что турецкие власти и судьи будут придерживаться фундаментального принципа свободы слова, закрепленного в конституции Турции», — говорится в заявлении.

Главный редактор и корреспондент оппозиционной газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы 27 ноября по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Причиной стала публикация в мае 2015 года, когда издание рассказало о поставках турецкой разведкой оружия в Сирию. Информация подкреплялась фотоснимками. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора за опубликованные материалы и потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

Аресты сотрудников «Республики» прошли на фоне других скандалов в сфере турецкой журналистики.

28 октября полиция Турции взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk в Стамбуле. Оба телеканала входили в холдинг Koza-Ipek, принадлежащий противнику турецкого президента, оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Помешать стражам порядка попытались 500 демонстрантов, собравшихся перед зданием холдинга.

10 октября в столице Турецкой Республики был арестован журналист Бюлент Кенеш, главный редактор одной из ведущих англоязычных газет Today’s Zaman. Он обвинялся в оскорблении Эрдогана и его окружения через соцсети.

Конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Россия наносит авиаудары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей