журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Валерия Новодворская.

Сотни людей пришли проститься с политиком и общественным деятелем Валерией Новодворской, которая скончалась в Москве 12 июля. Как передает корреспондент «Интерфакса», возле Сахаровского центра, где проходит гражданская панихида, выстроилась длинная очередь людей с цветами.

Среди пришедших проводить Новодворскую в последний путь — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и член Совета Ирина Хакамада, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, писатель Виктор Шендерович, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, общественный деятель Надежда Толоконникова и другие.

В ходе церемонии прощания Альбац сказала о непростой судьбе Новодворской и ее общественной деятельности.

«Два года психушек, дважды Лефортово, 17 административных арестов — это все были ее попытки борьбы за свое отечество», — отметила главный редактор журнала. По словам Альбац, Новодворская была хоть и нелегким, но добрым человеком.

В свою очередь Венедиктов заметил, что так до конца и не разгадал «загадку Новодворской».

«Я не скажу, что я с ней дружил, но я за ней наблюдал очень внимательно. Для себя я определил, что она соединяла в себе два качества, которые кажутся совершенно несоединимыми — это веселость и бесстрашие», — сказал главный редактор «Эха Москвы».

В 15 часов состоится отпевание, а после — кремация. Прах Новодворской позже будет захоронен на Донском кладбище.

Диссидентка, оппозиционный политик и общественный деятель, основательница либеральной партии «Демократический союз» Валерия Новодворская скончалась в Москве 14 июля в возрасте 64 лет. Она была госпитализирована в московскую больницу, но спасти ее не удалось.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей