журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Самарской области в 2010 г. зарегистрировано 85 случаев смерти на производстве

Об этом 25 апреля сообщил заместитель главного государственного инспектора по охране труда в регионе Николай Халаим, передает ВОЛГА НЬЮС из Самары.

«Из общего числа несчастных случаев в прошедшем году нами было зарегистрировано 139 — с тяжелым травматизмом, 68 — со смертельным исходом и 17 — групповых, когда на предприятии погибли два или более человек. Это на 25% больше, чем в 2009 г., когда показатель производственной смертности составил 68 человек», — отметил чиновник.

По данным Гострудинспекции, чаще всего несчастные случаи на производстве в 2010 г. происходили на обрабатывающих предприятиях. 13 фактов смерти было зарегистрировано на организациях транспортной связи, 11 — в сфере строительства и недвижимости и восемь — в сельском хозяйстве.

Кроме того, в прошлом году имело место 33 случая сокрытия производственного травматизма. В том числе предприятия региона намеренно замолчали о 13 фактах тяжелого травматизма и семи случаях со смертельным исходом.

«Предыдущий год для нас оказался тяжелым, учитывая в том числе и аномальную жару, наблюдавшуюся в Самарской области. Но главными причинами роста производственного травматизма, как и прежде, остаются человеческий фактор и недостаточное внимание со стороны руководства предприятий на требования охраны труда», — сообщил корреспонденту Волга Ньюс Николай Халаим.

По результатам проверок, проведенных сотрудниками Государственной инспекцией труда в Самарской области в 2010 г., было составлено 40 протоколов о нарушении требований охраны труда, по 27 из них вынесены решения суда, которые послужили поводом для приостановки 69 единиц производственного оборудования и двух производственных участков. Также в прошлом году по факту смерти работников предприятий региональная прокуратура возбудила четыре уголовных дела.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.