Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ об ужесточении уголовной ответственности физических лиц за налоговые правонарушения и ряд других «репрессивных» предложений.
«Во-первых, я выступаю категорически «против» инициативы СК увеличить срок давности за налоговые правонарушения физлицам. Только в 2019 году после долгой и упорной работы нам (правозащитникам и бизнес-сообществу) в Верховном Суде РФ удалось отстоять сохранение срока давности по налоговым правонарушениям (2 года), после истечения которого физическое лицо не может подвергаться преследованию, и вот, снова данная идея озвучивается силовым ведомством. Во-вторых, предложение СК налоговой службе предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба мне представляется просто-напросто вредительством бизнесу. Не нужно думать, что мы защищаем недобросовестных предпринимателей – уклонистов, вовсе нет! Сегодня в нашей стране сложилась такая ситуация, при которой финансовая грамотность бизнеса очень низкая. В тоже время законодательство меняется очень быстро, а очень часто правоприменительная практика разворачивается на 180 градусов – то есть, те же самые законы трактуются и ФНС, и судами по-новому. Последний пример – налоговая служба во многих регионах страны (но не во всех) полезным ископаемым стала считать не добываемый природный камень, а переработанный продукт – щебень. В итоге, налоговая база сразу выросла в разы, и налог был доначислен за 3 последних года. Получается, налоговыми правонарушителями стали предприниматели целой отрасли. Так можно далеко зайти!
Мне кажется, следователям надо сначала разобраться с делами посложней, чем «охотиться» за предпринимателями по материалам ФНС. Согласно материалам Портала правовой статистики, раскрываемость преступлений в 2 — 3 раза отстает от выявляемости. Так, за 11 месяцев 2020 года в России совершено 102059 преступлений особой тяжести, при этой найдено виновников только 34974. За то же время выявлено 420498 тяжких преступлений, а найдено преступников – 133020.
Примерно такая же ситуация и в Челябинской области – за 11 месяцев зарегистрировано 9606 тяжких преступлений, а лиц их совершивших выявлено 3588. Преступления особой тяжести — совершено 3808, выявлено преступников – 1027. Вот куда нужно направлять силы и энергию правоохранительных структур», — сообщил свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Ниже мы приводим материалы интервью заместителя председателя СК РФ Елены Леоненко газете «Известия»:
«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — отметила Леоненко изданию.
Кроме того, СК РФ предлагает Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба.
В настоящее время налоговые органы направляют подобные материалы в случае, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. «Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», — добавила Леоненко.
Следственный комитет России также рассматривает возможность закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ положения о сохранении ареста на имущество, в случае если при вынесении приговора за потерпевшим признано право на удовлетворение иска, а сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. По мнению замглавы СК РФ, это позволит исключить возможное сокрытие имущества с момента вступления в силу приговора суда до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.