журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Тысячи людей вышли на улицы Санкт-Петербурга за свои права»

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Пеербурге Александр Шишлов написал пост об участии петербуржцев в политической акции, которая проходила сегодня, 23 января, по всей стране в защиту оппозиционного политика Алексея Навального.

«Таких многочисленных акций, как сегодня, в Санкт-Петербурге не было много лет. Ее инициаторы выдвинули лозунг «Свободу Навальному», но по сути — люди, несмотря на эпидемию коронавируса, вышли на улицу потому, что хотели выразить свое отношение к происходящему в стране», — написал омбудсмен.
По его словам, каждый человек имеет право на собственное мнение, на его выражение и защиту мирными, законными средствами.

«Если люди не верят, что могут реализовать и защитить свои права на выборах, если они видят, какие решения принимает суд, то стоит ли удивляться тому, что люди выходят на улицу?», — задается вопросом Шишлов. По его мнению, «Тысячи людей, которые сегодня вышли на улицы Санкт-Петербурга, реализовали свое конституционное право на свободу мирных собраний».

Он также отметил, что большинство участников сегодняшней уличной акции – молодые люди.
«К сожалению, вместо открытого разговора с людьми, прежде всего с молодежью — будущим нашей страны, вместо честных ответов на вопросы, волнующие общество, власть выбирает силовой ответ, выставляет для «диалога» полицию и ОМОН», — говорит защитник прав человека в Санкт-Петербурге.

Омбудсмен также отметил, что его представители наблюдали за происходящим сегодня в Санкт-Петербурге в разных местах, вся поступающая к нам информация будет оперативно изучена, по всем подтвердившимся случаям нарушения прав человека мы будем защищать нарушенные права и помогать их восстановить.
По его словам, ряд нарушений уже выявлен, в том числе — в отношении журналистов.

Омбудсмен просит всех, кто имеет конкретную информацию о нарушениях, направлять обращения ему через официальный сайт: https://ombudsmanspb.ru/apply/.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.