журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении»

Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване.

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке, «После недавних тревожных событий в Армении я позвонила омбудсмену Армении Арману Татояну для обсуждения возможных последствий этих событий для прав человека и для того, чтобы поделиться определенными проблемами. Я поднял несколько вопросов, касающихся арестованных членов гражданского общества и других граждан, и подчеркнул, что их доступ к адвокату должен быть обеспечен. Я также спросил о ситуации и обращении с депутатом Николом Пашиняном и другими парламентариями и лидерами оппозиции.

«Я подчеркнула, что право на мирные собрания защищено в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и что мирные протестующие не должны быть лишены свободы, говорится в сообщении Комиссара СЕ. — В нашем разговоре я подчеркнула, что крайне важно избежать любой дальнейшей эскалации и выразил надежду на то, что все стороны будут проявить сдержанность. Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении.

Напомним, с 16 апреля в Армении проходит массовый общественный протест. 22 апреля были задержан лидер акции Никол Пашинян и другие оппозиционные депутаты, но на следующий день их отпустили. Спустя час в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года. Тем не менее митинги продолжаются. Оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении, которой принадлежит более половины депутатских мандатов, безоговорочно избрать нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, кандидатура которого выдвинула оппозиционная партия «Елк» («Выход»), интересы которой представляют в Национальном собрании Армении 7 депутатов, включая Никола Пашиняна.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.