журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс омбудсмены Армении недоволны работой президента страны
Карен Андреасян

Карен Андреасян

Двое из трех бывших омбудсменов Армении выразили свое несогласие действиями правительства и президента страны Сержа Саргсяна.

В частности, по словам Экс-омбудсмена, а ныне члена политической партии «Единение» Карена Андреасяна, в Армении права человека нарушались всегда, но то что произошло в последние дни, имея ввиду выступление вооруженной группы «Сасна царер» («Неистовые сасуцы») и демонстрацию в их поддержку.

«Боюсь, что мы медленно приближаемся к клише «полицейское государство», и то, что происходит, очень опасно», — сказал политик.

Андреасян отметил, что он не мог предположить, что сможет оправдывать вооруженные действия. «Но страна дошла до такого состояния, что большая часть общества не только оправдывает, но и защищает такой метод. С этой точки зрения я не могу найти повода для осуждения, поскольку люди многих лет требуют восстановление своих прав, но получают вооруженное нападение со стороны государства. И сегодняшние события — это вооруженное эхо вооруженного и нападающего государства.

Следует отметить, что накануне политическое движение «Единение» выступило с осуждением нападения полицейских, в том числе переодетых в гражданскую форму, на митингующих и жестокое обращение с ними, а также освещающими события в Ереване журналистами.

«Политическая партия «Единение» строго осуждает такие грубые действия по отношению к гражданам, особенно поражают действия по отношению к журналистам, людям, выполняющим свой профессиональный долг», — говорится в заявлении партии.

Лариса Алавердян

Лариса Алавердян

По поводу последних событий в Ереване первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян также отметила, что общественному совету Армении следует пригласить президента страны и представителей НПО для обсуждения сложившейся ситуации. По ее словам, если власти не в состоянии управлять страной, то должны уйти в отставку.

Напомним, что как Карен Андреасян, который был омбудсменом Амении с 2012 года по 2016 год, так и Лариса Алавердян, занимавшая эту должность с 2004 года по 2006 год, досрочно ушли в отставку в связи с нарушениями прав человека в стране.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей