журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-омбудсмен Арцаха подарил свою «белую» трость лишившемуся зрения солдату

Артак Бегларян (слева) вместе с Шантом. Фото со страницы Артака Бегларяна в Фейсбуке.

Бывший омбудсмен Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) Артак Бегларян, пожалуй, единственный омбудсмен в мире, который был незрячим. Он лишился зрения еще в шестилетнем возрасте, когда с мальчишками-сверстниками пытался разобрать мину во дворе. Она оказалась там после первой карабахской войны 1992 года.

Артак Бегларян был избран на должность Защитника прав человека Национальным собранием Республики Арцах в конце октября 2018 года.

Во время второй карабахской войны 2020 года благодаря незрячему омбудсмену мир узнал о тех бедствиях, которые свалились на жителей его маленькой страны. О нарушении их основополагающих прав из-за военных преступлений со стороны соседней страны.

Видео, где Бегларян, стоя среди руин Степанакерта, столицы Арцаха, обращается к мировому сообществу, которое, по его мнению, не видит боль народа Арцаха, разлетелся по всему миру. «Я слеп, но вижу наощупь, я слеп, но я действую, международное сообщество видит, но не действует», — говорил он.

После войны Бегларян оставил свою работу в связи с переходом на государственную службу в качестве руководителя аппарата президента Республики Арцах. Позже был назначен государственным министром.

Именно в этом качестве экс-омбудсмен Арцаха на днях посетил США. Во время одной из встреч в посольстве Армении он подарил свою «белую» трость армянскому солдату по имени Шант, который находится на лечении в Вашингтоне, после потери зрения во время второй карабахской войны осенью 2020 года.

«Шанту подарил свою трость и обменялся с ним мнениями, которые помогут ему не сломаться от трудностей, решительными шагами получить качественное образование и уже на гражданской службе продолжить свое служение Родине, — написал на своей странице в Фейсбуке Бегларян. – Уверен, что Шант преодолеет и этот вызов, как он это сделал в хаосе боевых действий.

Все наши героические юноши, раненые на войне, должны чувствовать поддержку каждого из нас, чтобы преодолеть жизненные трудности, сделать их источниками возможностей для своего дальнейшего укрепления. То, что не убивает человека, может сделать его сильным», — написал Бегралян.



Метки:

Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова