журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
COVID-19: при принятии касающихся здоровья решений необходимо руководствоваться принципами прав человека

Комитет Совета Европы по биоэтике опубликовал заявление, в котором напомнил об основополагающих принципах уважения человеческого достоинства и прав человека, которыми необходимо руководствоваться при принятии медицинских решений и осуществлении различных видов практик в контексте нынешнего кризиса.

Национальные системы здравоохранения испытывают значительные трудности. Вместе с тем в связи с увеличением тяжелых случаев заболевания COVID-19 возникают серьезные этические проблемы, которые специалисты и компетентные органы должны решать, оказывая медицинскую помощь пациентам. В условиях неопределенности и ограниченности ресурсов приходится принимать трудные решения как на коллективном, так и на индивидуальном уровне, и эти решения могут оказывать серьезное влияние на отдельных людей.

Конвенция о правах человека и биомедицине (Конвенция Овьедо), являющаяся единственным международным юридически обязывающим документом в данной сфере, устанавливает уникальные правозащитные нормы ― предусмотренные также для контекста управляния чрезвычайными ситуациями и кризисом в области здравоохранения ― которыми необходимо руководствоваться при принятии решений и осуществлении различных видов практик как в клинической, так и в научно-исследовательской деятельности.

Комитет по биоэтике ― в рамках своего Стратегического плана действий в области прав человека и технологий в биомедицине на 2020-2025 годы и на основе свода главных правовых документов Совета Европы, посвященных правам человека и разработанных, в частности, в связи с Конвенцией Овьедо ― будет содействовать обмену информацией и анализу этических проблем, возникших во время и после текущей пандемии.

Текст Конвенции находится по ссылке: CETS_164.docx



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей