журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Совета Европы посчитал неприемлемыми условия его визита в Россию
 лл


Нилс Муйжениекс.

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил на своем информационном портале, что вынужден отменить свой визит в Россию из-за предложенных властями «неприемлемых условий» реализации его программы.

«Последние несколько месяцев я обсуждал с российскими властями возможность осуществления визита в РФ в октябре этого года для оценки ситуации в области прав человека по некоторым актуальным темам», — говорится в распространенном во вторник заявлении комиссара СЕ.

«С глубоким сожалением вынужден сообщить, что этот визит не состоится ввиду неприемлемых условий, предложенных властями РФ для реализации моей программы», — подчеркнул Муйжниекс.

В частности, отметил он, «предложенное ограничение визита приблизительно 48 часами только в Москве и с одним рабочим полным днем не дали бы мне достаточно времени реализовать полноценную программу посещения страны, как я это делаю во всех других государствах — членах Совета Европы, где я встречаюсь с властями, национальными институтами по правам человека, представителями гражданского общества и иными важными партнерами, а также посещаю места возможных нарушений прав человека, в том числе за пределами столицы».

«Ключевым элементом моей работы является то, что я применяю одинаковые стандарты в отношении всех стран. Согласие с особыми условиями, предложенными российскими властями, было бы несправедливым и неэффективным с точки зрения защиты прав человека в Российской Федерации», — говорится в заявлении комиссара СЕ.

«Согласно основополагающим положением моего мандата государства-члены должны способствовать независимому и эффективному осуществлению моих полномочий, включая содействие в организации встречи контактов, а также своевременное предоставление необходимой информации. Я сообщил властям Российской Федерации, что на сегодняшний день невыполнение ими указанных положений вызывает глубокую озабоченность и сожаление», — подчеркнул Муйжниекс.

Он выразил надежду, что власти РФ поменяют свою позицию и полностью восстановят сотрудничество с его офисом путем соблюдения независимости и эффективности, осуществления его мандата в будущем.

«Тем не менее, я буду продолжать следить за ситуацией с правами человека в России и работать по насущным вопросам, поддерживая контакты со всеми партнерами по мере необходимости», — сказал европейский омбудсмен.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей