журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Адвокаты Бачо Ахалая провели акцию протеста у офиса Народного защитника Грузии

Бачо Ахалая.

Адвокаты и члены семьи экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая провели акцию у офиса Народного защитника Грузии, сообщает информационно-аналитический портал Грузия Online. Они обвиняют омбудсмана в бездействии и заявляют, что Уча Нануашвили не прореагировал ни на одно нарушение, в том числе и тогда, когда стало известно, что в камере Ахалая велась видео и аудиозапись.

По заявлению адвоката Ахалая, несмотря на существующие нарушения, омбудсмен Грузии Уча Нануашвили предпочитает молчать.

«Было множество нарушений в связи с политзаключенными, были нарушения в отношении Ахалая, Мерабишвили, Шаматава. Мы не смогли заставить этого человека сказать что-либо. Он не зафиксировал свою позицию и по поводу того, что велась видеосъемка встреч Ахалая с адвокатами, членами парламента. За год работы он проявил интерес только к лапанкурскому и хурчскому эпизодам», — заявил Ониани.

Сторонники экс-министра в ходе акции сожгли российские флаги и разместили на территории советские символики.

Осужденный Бачо Ахалая — бывший заместитель омбудсмана Грузии, экс-руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии. Был арестован год назад, через месяц после парламентских выборов, в результате которых в стране произошла смена правящей политической силы — выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», которая сформировала новое правительство.

27 октября в стране прошли президентские выборы. Новым главой государства был избран ставленник премьера и лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили. Лидер «революции роз», действующий пока президент Михаил Саакашвили, полномочия которого истекают 17 ноября, в день инаугурации нового президента, заявил 3 ноября 2013 года, что он принял решение о помиловании Бачо Ахалая, осужденного на три года и девять месяцев по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта, передает агентство «Новости-Грузия».

«Мой долг — подписать акт о помиловании после производства такого постыдного дела и приговора. Подписать не потому, что дело касается Бачо Ахалая, тем более, что в результате манипуляций прокуратуры он все равно не будет освобожден, а чтобы не допустить прецедент, чтобы «воры в законе» судили и сажали в тюрьму того, кто проводил государственную политику против мафии в тюрьмах», — говорится в заявлении Саакашвили, распространенном 3 ноября.

Адвокат Ахалая Георгий Ониани сообщил журналистам, что акт о помиловании будет подписан президентом вечером в воскресенье или в понедельник утром. В то же время он пояснил, что, несмотря на акт о помиловании, Ахалая останется в предварительном заключении, которое суд избрал по еще одному делу.

Напомним, что из четырех дел, по которым в качестве обвиняемого проходит Ахалая, он был оправдан решением Тбилисского горсуда по делу об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и по делу об издевательстве над военнослужащими. На данный момент он признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы и штрафу в размере 4 тысяч лари (около 2,4 тысячи долларов). Ахалая был осужден по этому делу, в частности, на основании показаний нескольких «воров в законе», которые были допрошены судом в качестве пострадавших. В производстве находится еще одно дело — о злоупотреблении служебными полномочиями со стороны Ахалая в связи с резонансным убийством сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Ахалая обвиняется в смягчении тюремного режима осужденным за убийство Гиргвлиани. По этому делу в конце октября суд избрал в отношении Ахалая в качестве меры пресечения предварительное заключение.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.