журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянский омбудсмен ждет от властей оценку противоправным действиям полицейского по отношению к журналистке

Карен Андриасян.

Омбудсмен Армении Карен Андриасян распространил на своей страничке в социальной сети «Facebook» заявление по поводу недавнего инцидента, произошедшего между активистами двух политических движений — Армянского национального конгресса (АНК) и Республиканской партии Армении (РПА) в результате которого полиция применила грубую силу по отношению к представительнице АНК, журналистке одной из оппозиционных изданий «Черрорд ишханутюн» (Четвертая власть) Ани Геворкян.

Ранее СМИ сообщали, что молодые представители РПА помешали активистам АНК раздавать листовки, связанные с митингом, которое намечено на 1 марта. Ребят из АНК, в том числе – журналистку Ани Геворкян, доставили в полицию. В полиции некто в гражданской одежде ударил по лицу Ани Геворкян, в то время когда она давала интервью по телефону, и отнял у нее телефон.

В связи с инцидентом омбудсмен распространил заявление в котором говорится, что омбудсмен «серьезно обеспокоены инцидентом, произошедшим вчера с корреспондентом газеты «Чоррорд ишханутюн» Ани Геворкян. Препятствование профессиональной деятельности журналиста, тем более, насилие в ее отношении – уголовно наказуемое и предосудительное деяние, особенно, если эти преступления совершены государственными должностными лицами», говорится в заявлении омбудсмена.

Единственный способ пресечь подобные преступления – оперативная, жесткая и адекватная реакция со стороны правоохранительных органов.

Руководствуясь презумпцией невиновности всех граждан, вместе с тем воздержимся от более четких оценок и ждем от специальной следственной службы Республики Армения надлежащего и всестороннего расследования, а также информирования общественности о его результатах в сжатые сроки».




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей