журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от омбудсмена решительных действий

Екатерина Левченко.

Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека срочно обратиться к руководителям всех силовых ведомств относительно противоправности применения силы по отношению к участникам Евромайдана. В обращении, подписанной президентом центра Екатерины Левченко предлагается омбудсмену Украины Валерии Лутковской: «Проявите себя, свою гражданскую позицию, профессионализм, и в конце концов — выполните свои законом прописанные функции!»

По словам правозащитницы, миссия омбудсмена, «защищать права людей от произвола государства».

— Беспредел, от которого лопнуло терпение граждан, который заставил их выйти на площади по всей Украине. Однако выйти мирно, чтобы продемонстрировать свою позицию. За это к ним не имеют права применять силу! Поэтому помогите людям, как это делают Омбудсмены во всех цивилизованных странах! — пишет Екатерина Левченко.

— Вы имеете широкие права в соответствии с законом, в том числе, право непосредственного обращения к Президенту, Премьер — министру, Министру внутренних дел и Генеральному прокурору, которые должны немедленно принять Вас и прислушиваться к Вашему мнению.

Правозащитница предлагает омбудсмена воспользоваться своим правом немедленно.

— А если Вас не принимают, — пишет Екатерина Левченко, — значит, и Ваши права нарушают! Поэтому призываем Вас в этот тяжелый час встать на сторону тех, кто хочет жить в стране, где действует верховенство права, демократия и права человека», — говорится в заявлении. Оно завершается словами: «Иначе последний день мирного майдана станет последним днем и украинского Уполномоченного по правам человека!»

Напомним, в апреле 2012 года на выборах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко являлась кандидатом на эту должность от оппозиции. Но, в силу политической ситуации в парламенте, она не участвовала в выборах. Тогда большинство депутатов, представляющих проправительственную «Партию регионов» проголосовало за единственного кандидата на эту должность — Валерию Лутковскую. Представители оппозиционных фракций проголосовали против.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей