журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от омбудсмена решительных действий

Екатерина Левченко.

Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека срочно обратиться к руководителям всех силовых ведомств относительно противоправности применения силы по отношению к участникам Евромайдана. В обращении, подписанной президентом центра Екатерины Левченко предлагается омбудсмену Украины Валерии Лутковской: «Проявите себя, свою гражданскую позицию, профессионализм, и в конце концов — выполните свои законом прописанные функции!»

По словам правозащитницы, миссия омбудсмена, «защищать права людей от произвола государства».

— Беспредел, от которого лопнуло терпение граждан, который заставил их выйти на площади по всей Украине. Однако выйти мирно, чтобы продемонстрировать свою позицию. За это к ним не имеют права применять силу! Поэтому помогите людям, как это делают Омбудсмены во всех цивилизованных странах! — пишет Екатерина Левченко.

— Вы имеете широкие права в соответствии с законом, в том числе, право непосредственного обращения к Президенту, Премьер — министру, Министру внутренних дел и Генеральному прокурору, которые должны немедленно принять Вас и прислушиваться к Вашему мнению.

Правозащитница предлагает омбудсмена воспользоваться своим правом немедленно.

— А если Вас не принимают, — пишет Екатерина Левченко, — значит, и Ваши права нарушают! Поэтому призываем Вас в этот тяжелый час встать на сторону тех, кто хочет жить в стране, где действует верховенство права, демократия и права человека», — говорится в заявлении. Оно завершается словами: «Иначе последний день мирного майдана станет последним днем и украинского Уполномоченного по правам человека!»

Напомним, в апреле 2012 года на выборах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко являлась кандидатом на эту должность от оппозиции. Но, в силу политической ситуации в парламенте, она не участвовала в выборах. Тогда большинство депутатов, представляющих проправительственную «Партию регионов» проголосовало за единственного кандидата на эту должность — Валерию Лутковскую. Представители оппозиционных фракций проголосовали против.




Последние новости
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации