журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мигранты из Таджикистана встретились со своим Омбудсманом в Екатеринбурге

Во время пресс-конференции: Зарифа Ализода, Татьяне Мерзлякова, Патриция Дворачек.

Встреча Омбудсмана Таджикистана Зарифа Ализода со своими земляками, которые трудятся в Свердловской области, произошла благодаря Уполномоченному по правам человека в этом регионе Татьяне Мерзляковой.

В ходе своего визита Омбудсман Зариф Ализода, а также  прилетевший вместе с ним советник по правам человека МИД Швейцарии Патриция Дворачек встретились с руководством Свердловской области, изучили многолетний опыт работы свердловского омбудсмена, а также — насущные проблемы таджикской диаспоры.

Позже в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция на тему: «Мигранты из Таджикистана – выгода или фактор риска для Свердловской области?», на котором гости, а также Татьяна Мерздлякова ответили на вопросы журналистов.

Зариф Ализода: Я рад, что приехал по приглашению уважаемой Татьяны Георгиевны. Беспокойство о ситуации с трудовой миграцией на Урале есть и вчера, посетив некоторые объекты города, где работают мои земляки, я убедился, что в целом им здесь хорошо жить. Граждане Таджикистана работой довольны, зарплату получают и отправляют часть её домой. Главные проблемы — это низкий уровень знания местных законов, не понимание традиций данной территории, порой плохое знание русского языка молодежью, сложность регистрации и дорогие цены на билеты на самолет.

Омбудсман Зариф Ализода (второй справа) в исправительной колонии

Патриция Дворачек: Я представитель Швейцарского МИДа, и в нашей стране также существуют проблемы с беженцами и мигрантами. Сегодня на заседании круглого стола, в котором приняли участие представители правозащитных некоммерческих организаций, таджикских диаспор, государственных учреждений, работающих с трудовыми мигрантами, я получила очень много важной для меня информации. Когда мы вернемся в Душанбе, я обязательно займусь решением проблем трудовых мигрантов из Таджикистана.

Татьяна Мерзлякова: Хочу отметить, что 226 граждан Таджикистана стоит в очередь на получение гражданства на территории Свердловской области.

Отвечая на вопрос об самых актуальных проблемах таджикских мигрантов в Екатеринбурге, Патриция Дворачек сказал:

-Уже два года я живу в Таджикистане и активно участвую в диалоге между Швейцарией и Таджикистаном. Особых нарушений я не увидела, но считаю, что трудовые мигранты мало информированы о том, как оформлять здесь регистрацию, трудовой договор и прочее. Это нужно исправлять.

Татьяна Мерзлякова: Я тоже была в Таджикистане, по приглашению Зарифа Ализода. Встречалась с сотрудниками службы нарокотрафиков, даже символично сожгла партию героина. На мой взгляд, пока нет взаимодействия Таджикистана с Россией в этой области. Надеюсь, что нам удастся объединить службы, которые борются с наркотиками. Все остальное решаемо.

Зариф Ализода: Наркотики — это действительно серьезная проблема, мы стараемся ее решить. В больших количествам партии наркотиков изымаются, но я согласен, нужно еще больше работать над этой серьезной проблемой.

На вопрос «Сколько примерно мигрантов живет на территории Свердловской области? Во время встреч с гражданами Таджикистана были ли жалобы на какие-либо притеснения со стороны русских?», интервьюируемые ответили:

Встреча с Омбудсманом

Зариф Ализода: На круглом столе представители миграционной службы сообщили мне, что около 40 тысяч граждан Таджикистана живут в Уральском федеральном округе. Жалоб о конфликтах мне не поступало, разве что на бытовом уровне, не более того.

Татьяна Мерзлякова: В нашей области люди уже привыкли к разным народам и хорошо к этому относятся.

— Как вы относитесь к процессу миграции? Много ли молодых людей уезжает из Таджикистана в Россию?

Зариф Ализода: Знаю, что молодежь уезжает сразу после школы, без образования, без знания языка. Это, на мой взгляд, не правильно. Сегодня, в нашей республике существует много языковых школ, для женщин ведут уроки кулинарии, рукоделия и т.д. Образование – это, конечно, самое важное, что должно быть абсолютно у каждого человека.

На вопрос: «Что будет итогом вашего приезда на Урал?»

Зариф Ализода: Во всех структурах есть недостатки, выделим самые слабые стороны и будем работать над данными проблемами.

Омбудсман ответил, что эта рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области – первая, из встреч с региональными омбудсманами России.

— После Екатеринбурга я отправляюсь в Москву, там тоже будет встреча с Уполномоченным по правам человека в России и Московской области, — ответил он.

— Не было ли жалоб на нашу полицию?- спросили журналисты.

Зариф Ализода: Завтра я поеду в исправительную колонию, пообщаюсь с заключенными гражданами нашей республики. Пока этой проблемы замечено не было.

Татьяна Мерзлякова: Основные обращения к Уполномоченному по правам человека – о неоплате труда. Мы вычленили ряд проблем, над которыми нужно работать.

— А что касается образования женщин?

Патриция Дворачек: Сейчас мы работаем над законом «О защите прав женщин» на любой территории и в этом году он будет принят.

— Можете ли вы нарисовать среднестатистический портрет гражданина Таджикистана в Свердловской области?

Зариф Ализода: Мужчина/женщина 30-35 лет, без образования, с 3-4 детьми.

Сейчас все чаще мигранты – это молодые мужчины. У нас на родине некоторые женщины не могут выйти замуж… Таджикистан – трудоизбыточный регион, поэтому его граждане уезжают из своей страны для того, чтобы зарабатывать.

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей