журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Верю в то, что Украинский народ имеет достаточно мудрости и силы духа, чтобы прекратить братоубийственное противостояния»

Обращение первого Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачовой.

Нина Карпачева.

С глубокой скорбью и болью в сердце переживаю ситуацию на Востоке страны и в городе Одесса. Как женщина и мать искренне сочувствую и разделяю ту большую трагедию, которая постигла родных и близких всех, кто погиб и пострадал в последнее время в Харькове, Донецке, Славянске, Краматорске, Одессе и в других украинских городах в результате гражданского противостояния, а также проведения антитеррористической операции.

Казалось бы, что массовые убийства более сотни мирных людей на Майдане Независимости в феврале этого года, к которым привела начатая тогда режимом Януковича антитеррористическая операция, должны были стать трагическим уроком для общества и власти, ведь, прежде всего, следует ценить жизнь и человеческое достоинство. Однако, сегодня политическое противостояние и геополитические интересы снова довели страну до крайней черты: в мирное время десятками гибнут люди, разные взгляды наших соотечественников вызывают реакцию взаимной ненависти и агрессии.

Сегодня новости в СМИ в большинстве своем напоминают фронтовые сводки. Страну толкают к полномасштабной гражданской войне. Помешать этому может только прекращение силового противостояния и перевод конфликта с военной плоскости в плоскость общественного диалога.

Призываю власть, политиков, бизнес-элиту и общественных деятелей доброй воли на Западе и Востоке страны немедленно начать искать взаимопонимание и помочь найти компромисс в обществе.

Страшная трагедия, которая произошла в Одессе второго мая, должна остановить всех участников противостояния и побудить к прекращению силовых методов достижения своих целей ценой человеческой жизни. Ведь мы знаем из истории, что любое противостояние всегда заканчивается примирением, но потеря человеческой жизни является непоправимой и оставляет глубокие шрамы в сердцах и памяти людей! Поэтому сейчас власть, политики и общество должны остановить братоубийственное противостояние и начать поиск путей для такого примирения.

Первым шагом к примирению может быть только признание противоположной стороны в качестве субъекта переговорного процесса, а не как врага. Основой для примирения и выхода из текущего кризиса должно стать безусловное гарантирование соблюдения прав человека, человеческого достоинства и личной неприкосновенности всем гражданам Украины. Должны быть безусловно освобождены все заложники и безосновательно задержанные! Все преступления, которые привели к гибели людей, должны быть расследованы с учетом аргументов всех сторон конфликта.

Полностью поддерживаю предложения Министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и призываю украинские власти максимально использовать переговорные инструменты ОБСЕ, как площадку для поиска компромисса и налаживания доверительного диалога власти и общества. Как член Правления Европейского института Омбудсмана готова содействовать в этом процессе мирного разрешения гражданского конфликта.

Призываю власти принять исчерпывающие шаги для полной реализации Женевских соглашений от 17 апреля 2014 года, в частности по разоружению всех незаконных формирований.

Верю в то, что Украинский народ имеет достаточно мудрости и силы духа, чтобы прекратить братоубийственное противостояния и сохранить целостность Украины мирным путем.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей