журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге в защиту прав председателя Меджлиса Мустафы Джемилева

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась открытым письмом к Федеральному омбудсмену России Элле Памфиловой в защиту председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд на территорию России до 2019 года. 22 апреля утром председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву при выезде из аннексированного Россией Крыма неизвестные люди зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию РФ до 2019 года.

«Уважаемая Элла Александровна!

Этим открытым письмом я хочу обратится к Вам по факту кричущего нарушения прав человека со стороны органов власти Российской Федерации, о запрете въезде на территорию Крыма Мустафе Джемилеву, гражданину Украины, народному депутату Украины, Председателю подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидеру коренного народа Крыма.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, Мустафа Джемилев еще в 1969 году стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе», и, как и другие члены правозащитного движения, был репрессирован и провел за антисоветскую деятельность в тюрьмах и ссылке около 15 лет. В 1991 году господин Джемилев был избран и до ноября 2013 года оставался председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

Также, в последние дни появились сведения и о введении запрета как на упоминание в средствах массовой информации о Мустафе Джемилеве, других представителях органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелях отдельно, так и о деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в целом.

Сегодня действия органов власти Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, пережившего почти 70 лет назад тотальную депортацию из родных земель – из Крыма, в Узбекскую ССР, являются ни чем иным как этнической дискриминацией в отношении более чем 300 тис этноса, проживающего на территории Крыма.

Действия органов власти Российской Федерации на территории Крыма одновременно нарушают ряд фундаментальных прав и свобод человека и коренного народа, закрепленных в международном праве, в частности, Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Также, в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод и практикой Европейского суда по правам человека, дискриминация по признаку действительной или предполагаемой этнической принадлежности является формой расовой дискриминации, которая является в особенности оскорбительным видом дискриминации и в силу своих опасных последствий требует от властей особой бдительности и быстрой реакции.

Учитывая изложенное, призываю Вас незамедлительно предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав Мустафы Джемилева и остановить дискриминацию крымскотатарского народа.

С уважением

Валерия Лутковская»




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова