журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Туркмении избрал первым в истории страны омбудсмена

Яздурсун Гурбанназарова отвечает на вопросы депутатов Меджлиса во время обсуждения ее кандидатуры в каяестве омбудсмена Туркменистана.

Туркменистан стал последним из бывших советских республик, который создал институт омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а 20 марта парламент (Меджлис) избрал из трех кандидатов на должность первого омбудсмена страны депутата Яздурсуна Гурбанназарову, одновременно досрочно прекратив ее депутатские полномочия.

Следует отметить, что с 2010 по 2014 год новоиспеченный омбудсмен работала директором Туркменского института демократии и прав человека при президенте страны.

По закону, омбудсменом может быть избран гражданин Туркменистана не моложе 40 лет, имеющий опыт в области защиты прав человека и обладающий высокими моральными качествами. Он также должен иметь высшее образование, владеть государственным языком (туркменским) и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживать и работать в стране.

Омбудсмен избирается сроком на пять лет. Омбудсмен и его заместитель не могут быть одновременно депутатами парламента Туркменистана, членами местных представительных органов власти и органов местного самоуправления. Они также не вправе заниматься политической деятельностью.

Ежегодно омбудсмен будет предоставлять на рассмотрение президента Туркменистана доклад о своей деятельности и ситуации в области прав человека в стране. Этот доклад должен освещаться в СМИ.
Одно из направлений деятельности омбудсмена — содействие развитию международного сотрудничества в области прав человека, изучению и внедрению международных стандартов, а также реализации международных обязательств Туркменистана по защите прав и свобод человека.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей