журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Существующая государственная политика Украины в сфере интеграции мигрантов является неэффективной

Результаты проведенного исследования убедительно свидетельствуют, что существующая государственная политика в сфере интеграции мигрантов является неэффективной. К такому мнению пришли авторы Исследования по вопросам интеграции, преступлений на почве ненависти и дискриминации разных категорий мигрантов.

Исходя из этого, вопрос миграционных процессов с учетом нынешней ситуации в Украине должен стать приоритетом в деятельности органов государственной власти, подчеркнула Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, открывая презентацию результатов вышеназванного исследования, которая состоялась в помещении Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Исследование, проведенное по инициативе Уполномоченного, было осуществлено в рамках проекта “Усиления управления миграционными процессами и сотрудничества по вопросам реадмісії в Восточной Европы (MIGREGO)”, который финансируется Европейским Союзом и внедряется Представительством Международной организации миграции в Украине.

Аксана Филипишина отметила также, что мониторинг и оценка интеграции людей, которые находятся на территории Украины с учетом всех категорий мигрантов, должны способствовать, в первую очередь, решению вопроса их социализации, реализации ими прав на образование, здравоохранение, права на труд.

В свою очередь, председатель Представительства Международной организации миграции в Украине Манфред Профазе отметил, что считает проведенное исследование уникальным, ведь оно является первым исследованием, разработанным на основе концепции интеграционной политики для Украины, и таким, что полностью базируется на европейских стандартах интеграции.

Председатель Представительства МОМ в Украине акцентировал внимание на том, что авторы исследования ставили цель не только собрать данные в системе интеграционной политики в Украине, но и разработать на их основе соответствующие рекомендации для органов центральной и местной власти.

Участники презентации выделили также то, что исследователями была проведена серьезная аналитическая работа относительно выявления несогласованностей и пробелов как в национальном законодательстве, государственных интеграционных программах и планах мероприятий, так и в сфере их реализации. Результаты убедительно свидетельствуют, что теперь государственная политика в сфере интеграции мигрантов является в целом неэффективной, подходы непоследовательными и такими, которые не отвечают актуальным потребностям иммигрантов и беженцев, а вопрос предотвращения и противодействия дискриминации относительно этой категории лиц — преимущественно проигнорированным. Следовательно, существует широкое поле и неотложная необходимость для совершенствования соответствующих нормативно правовых актов и государственных программ.




Последние новости
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации