журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен против митингов в поддержку Алексея Навального

Федеральный омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Менее суток до объявленной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального второй акции, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова все же решила обратиться к гражданам с призывом не участвовать в ней.

«Сегодня (30 января — ЕО) в соцсетях распространяются призывы к участию в незаконной акции 31 января.
Прошу не нарушать закон и не участвовать в незаконных публичных акциях, — написала федеральный омбудсмен. — С уважением отнестись к правам других граждан и к тем, кто выполняет свой долг по охране общественного порядка и соблюдению законности.

Татьяна Москалькова считает, что свобода слова и право на публичные акции могут реализовываться только в порядке, предусмотренном законом.

«Каждый, если он действительно гражданин и желает блага себе, близким, стране и обществу, понимает: не бывает прав без обязанностей. Сегодня наша обязанность своими действиями способствовать тому, чтобы пандемия коронавируса как можно быстрее закончилась», — написала она.

Омбудсмен также обратилась к органам власти сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаий.

«Я обращаюсь также к органам власти, в том числе по просьбе родителей и педагогов, сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаций и заблуждений, как это происходило 23 января», — написала защитник прав человека и попросила сотрудников полиции и Росгвардии «не применять насильственные методы и спецсредства в противоречие закону».

Напомним, 23 января во многих городах России прошла акция протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который был задержан сразу после прибытия в Россию из Германии 17 января, где находился на лечении после отравения боевым химическим веществом в России, о чем утверждают немецкие врачи.

После митинга 23 января сторонники Алексея Навального объявили о следующем митинге 31 января.

Следует отметить, что во время первого митига Уполномоченный по правам человека в РФ не выступала с призывом против митингов в поддержку оппозиционного политика. Тогда против участия детей в митингах выступили уполномоченные по правам ребенка во многих субъектах РФ, а также детский омбудсмен при президене РФ.

После первого митинга Татьяна Москалькова сообщила лишь о том, сколько граждан обратилось к омбудсменам в субъектах РФ в защиту своих прав.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей