журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России озадачила новоизбранного омбудсмена Украины

Людмила Денисова

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова в день выборов президента России, 18 марта, поговорила по телефону со своей новоизбранной коллегой из Украины Людмилой Денисовой и попросила ее защитить избирательные права граждан России, находящихся в Украине.

Татьяна Москалькова рассказала о, по ее словам, вопиющих случаях нарушений избирательных прав граждан России в разных городах Украины, которые заключаются в блокировании доступа российских граждан на избирательные участки для голосования в дипломатических представительствах России в Украине, сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

Российский омбудсмен попросила коллегу «вмешаться в ситуацию, поскольку россияне желают сделать свой выбор и реализовать одно из основных прав человека — избирательное право».

Что ответила Людмила Денисова, не сообщается. Очевидно лишь, что российский омбудсмен поставила перед своей коллегой трудно разрешимую задачу: защищать с первых дней своей работы интересы России.

Дело в том, что она была назначена на должность Верховной Радой буквально за пару дней до этого, точнее — 15 марта. Она сменила в этой должности Валерию Лутковскую, полномочия которой закончилась еще в апреле 2017 года, но из-за политических разногласий в Верховной Раде избрание нового омбудсмена затянулся так долго.

Как известно, у Лутковской у Москальковой уже были налажены деловые отношения.

До избрания на должность омбудсмена Людмила Денисова имела статус депутата Верховной Рады. Занимала пост председателя комитета по вопросам социальной политики и пенсионеров. Ей — 57 лет. Она уроженка Архангельска Российской Федерации. Там же она окончила педагогическое училище по специальности «воспитатель детсада». В украинской политике фигура давняя.

Как пишут СМИ, в Украину Денисова переехала в 1989 году, но в большую политику попала в 1998-ом, заняв сначала кресло министра экономики Крыма, а позднее стала министром финансов полуострова и руководителем госказначейства в Крыму.

В 2003-2006 годах она возглавляла наблюдательный совет ООО «Корпорация «Гуматекс» (производство технического текстиля). А в 2005 году в биографии Денисовой началась «Батькивщина», по списку которой в 2006 году она и попала в Верховную Раду, годом позднее возглавила Министерство соцполитики в правительстве соратницы Юлии Тимошенко.

В 2012 году Денисова снова вошла в парламент от БЮТа, в 2014-ом снова стала министром социальной политики, но уже в правительстве Арсения Яценюка. Закономерным в этой связи стал ее выход из «Батькивщины» и переход в «Народный фронт», от которого она и прошла в парламент восьмого созыва.

В 1989 году окончила Ленинградского госуниверситета по специальности «Правоведение», а затем — Таврический институт предпринимательства и права, получив диплом юриста-экономиста.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.