журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Он-лайн интервью Эльмиры Сулеймановой на сайте «Сеть журналистов Кавказа»

Он-лайн интервью на сайте //«Сеть журналистов Кавказа», 04 Март 2005 года.

Эльмира Сулейманова, омбудсмен Республики Азербайджан, кандидат химических наук, зарекомендовала себя как правозащитник

Вопрос N 1 [от Гургенидзе П.С(Грузия)]

Г-жа Эльмира Сулейманова, здраствуйте. Спасибо за возможность задавать вам вопросы.

Грузинское общество соболезнует демократической общественности азербайджана в связи с трагической гибели редактора азербайджанской газеты «Монитор». Что, по вашим данным, произашло 2 марта и что стало причиной убийства Эльмара Гусейнова?

Ответ

Спасибо за соболезнования. Мы сидим в зале Академии Наук на церемонии прощания с Эльмаром Гусейновым. Оттуда и отвечаю на вопросы. Смерть Эльмара Гусейнова стала неожиданностью для всех. Вчера Президент Азербайджана уважаемый господин Ильхам Алиев выступил с Заявлением, в котором от имени государственного аппарата и общественности осудил акт вандализма. Глава государства пообещал найти заказчиков, а тем более исполнителей преступления. Это в интересах этики, торжества морали, а также имиджа государственного аппарата. Когда власти Украины попытались в так называемом деле Гонгадзе «опустить концы в воду», им общественность, образно говоря, перекрыла кислород. У нашего государственного аппарата было недовольство некоторой необъективностью покойного, ибо его журнал на русском языке, и было бы хорощо, если бы международная общественность имела сведения, полностью соответствующие действительности. Эльмар в своем журнале очень резко отзывался о сегодняшней власти, но он также, если не хуже отзывался и об оппозиции. Сегодня очень важно найти преступников, а там все станет на свои места…

Вопрос N 2 [от Багдасарян Л.С(Армения)]

Здравствуйте госпожа Сулейманова. Лаура Багдасарян, газета «Hetq-online». Присоединяюсь к моему грузинскому коллеге и тоже соболезную. Хотела бы задать в связи с этим вопрос, обращались ли к Вам когда -нибудь сами журналисты Азербайджана за помощью в защите своих прав и выносили ли когда-нибудь суды вашей страны решения в пользу журналистов, отдельных изданий или их организаций?

Ответ

Спасибо большое, госпожа Багдасарян. К сожалению, журналисты Азербайджана редко обращаются за помощью в аппарат Омбудсмена. Они все больше тяготеют к получению информации. Но такие случаи были, в частности, в прошлом году, когда на Эйнуллу Фатуллаева было летом совершено явное покушение. Этот вопрос наш аппарат поднимал перед всеми государственными и правительственными органами. Что касается судов, то два раза на моей памяти (даже в блокноте записано) суды считали действия газет адекватными, 8 раз добивались перемирия между сторонами на заключительной стадии судебного процесса, 43 раза — на начальной стадии. В одном случае — если это интересно — газетам «Эхо» и «Зеркало» в январе 2004 года «проиграл» Академик Джалал Алиев.

Вопрос N 3 [от Гургенидзе П.С(Грузия)]

Как вы прокоментируете высказывание председателя азербайджанской группы Хельсинской гражданской ассамблеи, г-же Арзу Абдуллаевой о том, что убийство Эльмара Гусейнова — это «терроризм против прессы».

Ответ

Очень хороший вопрос. Арзу Абдуллаева прежде всего человек, женщина и она могла в порыве гнева сказать так, могла бы сказать еще что-нибудь резкое. Для азербайджанцев, в отличие от наших соседей, оккупировавших часть нашей территории (вспомним начало, а также 70-е годы прошлого века, когда из-за требования признания «геноцида» были взорваны посольства Турции сразу в нескольких странах Европы), понятие «терроризм» — чуждое менталитету. У нас, кавказцев, есть так называемые «личные счеты», есть практика «услуги», когда из уважения к Другу и чувства идентификации с ним сводят счеты с его «заклятыми оппонентами». Но нет безнаказанного преступления, когда убивают ради доказательства правоты идеи и проявления индивидуальной воли. И это азербайджанцы генетически «зарубили на носу». Так что я вполне обоснованно полагаю, что нет терроризма, есть мерзавцы, которым все равно, кого убивать. Они (в этом убеждена вся общественность) ответят по всей строгости закона.

Вопрос N 4 [от Багдасарян Л.С(Армения)]

1. Насколько независим институт омбудсмена Азербайджана от действующих властей и в связи с этим 2. Поддерживаете ли Вы какие-то контакты с институтом омбудсмена Армении и правда ли, что в Вашем офисе где-то месяц назад отказались получить факс из Еревана, из службы Ларисы Алавердян?

Ответ

Я представляю Азербайджан и являюсь «заступником» граждан нашей страны. Как гражданин имею собственную позицию, которая вовсе не предполагает «кровную обиду на соседа». Я считаю, что пока Армения не признает Международное Право и не выполнит соответствующих Резолюций ООН, не только ее руководство, но и наши коллеги не будут считать себя морально обязанными. Захватничество будет ими оправдываться при обсуждениях на любом уровне. У каждого своя точка зрения. После того, как соседи признают общепринятую, а не выгодную им точку зрения, можно будет общаться без проблем. Не может быть такого, чтобы ты был принципиальным, а я бы — всегда уступчивым, а при проявлении справедливой принципиальности — нехорошим. Тут даже нет речи о взаимных уступках, которые могут завести в тупик. Справедливость — на нашей стороне, и мы вынудим Армению мирными средствами, сколько бы ни появлялось террористов из дашнакских организаций, пойти по пути примирения, отдав то, что принадлежит нам по праву.

Вопрос N 5 [от Мартиросян С.В(Армения)]

Здравствуйте госпожа Сулейманова! В прошлом году газета «Зеркало» приводила Ваши слова о том, что Рамиль Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи. Придерживаетесь Вы этого мнения и сейчас? Спасибо.

Ответ

Скорее всего, если Вы имеете в виду убийство человека как проявление патриотизма, Вы меня путаете с представителями Организации Освобождения Карабаха. Сейчас передо мной нет текста этого интервью, однако эти слова могли быть сказаны в ходе ознакомления с уголовным делом и переписки с венгерским коллегой после знакомства с семьей, друзьями офицера Рамиля Сафарова. Он, по отзывам сослуживцев, очень дисциплинированный и грамотный специалист, патриотично настроенный молодой человек. Однако не эти аргументы привели его на скамью подсудимых, а психологический надлом (судя по словам стороны защиты).

Вопрос N 6 [от Амирова Л.Ш(Азербайджан)]

Здравствуйте, это Лейла Амирова из «Азербайджанских известий». Накануне Вы заявили, что журналистов убивать кощунственно. Вопрос такой — если нас убивать нельзя, кого тогда — можно?

Ответ

Не секрет, что именно журналисты являются катализатором строительства гражданского общества. Говоря о неприкосновенности их, я имела в виду приоритетность их статуса. Но и по священным книгам, и по Конституции страны — убийство человека — самое тяжкое преступление перед человечеством.

Вопрос N 7 [от Арутюнян , Harutyunyan А.Ф(Армения)]

1. Меня зовут Татул Акопян, корреспондент ереванской АЗГ. Почему сейчас главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу в тюрме? Почему унизили Ганимату Захидову из «Азадлыг» и Айдыну Гулиеву из «Бакы-хябяр», и, наконец почему убили Эльмару Гусейнову?

Ответ

Недавно я посетила Рауфа Арифоглу в 13-й колонии, где он согласно решению суда отбывает срок. Мы стараемся освободить его и вернуть к семье, работе, общественной жизни. Однако Омбудсмен не всесилен и может оперировать вверенными ему рычагами. Вопрос с Айдыном Гулиевым и Ганиметом Захидовым тоже на повестке дня. А по Эльмару Гусейнову я ответила достаточно для того, чтобы миеть представление в течение столь небольшого промежутка времени.

Вопрос N 8 [от Кришталев Е.А(Азербайджан)]

Это Евгений Кришталев, Ваш старый знакомый. Что Вы подразумеваете под правами человека? Перечислите пожалуйста, те, которые соблюдаются на Южном Кавказе. У нас ситуация, по моим наблюдениям, не очень разнится, хотя разница в национальных особенностях — налицо.

Ответ

Статей в Декларации о правах Человека, принятой 10 декабря 1948 года, 30. Я их все не перечислю, но основные по памяти скажу. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия — в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. И так далее. В Азербайджане абсолютно соблюдается большинство этих прав, особенно в части равноправия представителей разных народов, рас, религий и прочая… Преступления и правонарушения были, есть и будут всегда, и это не значит, что виновато во всех них государство (я, надеюсь, правильно трактую ход ваших мыслей). Азербайджан — ведущее государство Южного Кавказа, и именно из этого нужно исходить.

Вопрос N 9 [от Арутюнян , Harutyunyan А.Ф(Армения)]

Татул Акопян Убийство журналиста Гонгадзе дорого обошлось режиму Кучмы. Убийство Эльмара Гусейнова, главного редактора журнала “Монитор”, может дорого обойтись режиму, ныне правящему в Азербайджане?

Ответ

Я уже ответила на вопрос. Добавлю только, что важно не то, какой «масти» правитель у власти — «свой в доску» или «застегнутый». Важно желание руководства быть откровенным с гражданами страны, желание раскрыть преступление. В данном случае, думаю, и Вы тоже скоро станете свидетелями прогресса в этом деле, а процесс над преступниками будет показательным.

Вопрос N 10 [от Ардашелия М.Э(Грузия)]

здравствуйте,Марта Ардашелия, информационное агенство «Прайм-ньюс». как вы прокомментируйте высказывание представителя азербайджанского правительства, что убийство Эльмара Гусейнова — «провокация перед выборами»?

Ответ Вы, наверное, знаете известную юридическую присказку о том, что должны быть проработаны все версии, имеющие право на жизнь. Не сомневаюсь, что эта версия имеет все основания пережить прочие.

Вопрос N 11 [от Ардашелия М.Э(Грузия)]

как вы оцениваете положение азербайджанских граждан Грузии и какие меры предпринимаются для защиты их прав с вашей стороны (учитывая последние события на территории расселения)?

Ответ Мы буквально недавно встречались с моим коллегой из Грузии, ждем его в Баку. Грузинское правительство делает все возможное для того, чтобы выправить ситуацию в этой области. К нам, а также в посольство Азербайджана в Грузии поступают иногда жалобы частного порядка, однако это не следствие «махрового национализма». По поводу последних событий мы получаем соответствующую информацию. Надеемся на взаимопонимание.

Вопрос N 12 [от Сиамашвили Г.С(Грузия)]

Здраствуйте, газета «Кавказский акцент». Каково нынешнее социально-экономическое положение азербайджанских беженцев из Карабаха и как защищены их права?

Ответ

Права беженцев из Карабаха защищены не только Законодательством, в том числе и международными конвенциями, подписанными руководством страны. К проблемам беженцев по возможности с вниманием относятся и чиновники. Кстати, я сама тоже рассматриваю их проблемы с учетом психических и социальных потрясений, пережитых ими во время оккупации земель их предков. Извините, но я вынуждена покинуть Вас, поскольку сейчас начнется церемония предания земле Эльмара Гусейнова. Спасибо за интерес, проявленный к моей персоне.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей