Сергей Матвеев: «Личным адвокатом губернатора я не являюсь»

Интервью кандидата на должность уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева.

9 декабря 2000 года областное Законодательное собрание приняло Закон «Об уполномоченном по правам человека в Пермской области». Согласно этому законодательному акту, уполномоченным может быть гражданин РФ, достигший к моменту назначения 30-летнего возраста, имеющий необходимые познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты. Уполномоченного назначает Законодательное собрание, а кандидатуры вносятся губернатором, депутатами ЗС или представителями органов местного самоуправления.

В рамках этого закона губернатор Юрий Трутнев представил на рассмотрение Законодательного собрания кандидатуру пермского адвоката Сергея Матвеева. Однако с таким выбором Юрия Петровича не согласились правозащитники в лице Пермского отделения общества «Мемориал», выступив с критикой в адрес губернатора и его кандидата. («Компаньон», №4, 13 февраля 2001 года).

Сергей МАТВЕЕВ, адвокат:

— Мне непонятно, что вызывает большую тревогу у того же «Мемориала» — то, что мою кандидатуру выдвинул губернатор, или то, что он выдвинул адвоката. Если речь идет об оценке моего профессионального уровня и соответствия должности уполномоченного по правам человека — это одно. Но если речь идет о неприятии любого кандидата, которого выдвинет губернатор, то это неконструктивная и опасная позиция. Если к любой кандидатуре, выдвинутой Юрием Трутневым, относиться так предвзято, то никакого нормального сотрудничества между губернатором и «правозащитным» кандидатом, заведомо настроенным на подобную агрессию, не получится.

— Вы действительно участвовали в избирательной кампании нынешнего губернатора Юрия Трутнева?

— Да, это правда. Во-первых, я выступал в роли доверенного лица. Во-вторых, помогал как юрист, защищавший его интересы в судах общей юрисдикции, по искам, связанным с защитой чести и достоинства кандидата на должность губернатора, по искам, связанным с нарушением законодательства о выборах и т. д.

При этом я не считаю, что губернатор Трутнев сегодня раздает долги тем, кто помогал ему в период предвыборной кампании. Он создает работоспособную, жизнедеятельную структуру управления в Пермской области. Цель создания этой структуры Ю. Трутневым я вижу в одном — улучшение жизни жителей Пермской области. Без кадровых изменений этого добиться невозможно. И было бы нелогичным, если бы люди, которые участвовали в избирательной кампании кандидата на пост губернатора, в последующем не стали бы занимать посты в структурах власти. Ведь именно им предстоит реализовывать ту программу развития региона в ближайшие 5 лет, которая была подготовлена в предвыборный период.

Подчеркну еще одну вещь: я не являлся и не являюсь личным адвокатом Юрия Петровича Трутнева. Закон о выборах предусматривал возможность моего участия в процессах исключительно на общественных началах. Я был польщен приглашением в его избирательный штаб для того, чтобы я как профессиональный юрист защищал его интересы в суде. Для меня это было признанием, пусть и косвенным: раз меня пригласили, значит, я этого стою. Но — закончилась предвыборная гонка, и с тех пор мы с Юрием Петровичем не виделись.

Такой же честью для меня было предложение со стороны губернатора заняться правозащитной деятельностью в ранге уполномоченного по правам человека.

— Сергей Николаевич, возможно, к вашей кандидатуре «Мемориал» отнесся так критично не потому, что вас выдвинул губернатор, а лишь по той причине, что в глазах ряда правозащитных организаций вы не являетесь активным правозащитником — «либералом со стажем»?

— Я не могу говорить о том, занимались ли эти организации правозащитной деятельностью или нет. Для этого необходима полная информация об их деятельности, которой я на сегодняшний день не располагаю.

Прежде всего необходимо уяснить себе, что является правозащитной деятельностью. Если кто-то понимает под этим термином деятельность аморфную, расплывчатую, непонятную для большинства населения, то я вкладываю в это понятие несколько другой смысл. Для меня это — деятельность по защите гражданских прав человека в каждом конкретном случае.

Если адвокат осуществляет защиту граждан в суде, в ходе предварительного следствия или в других ситуациях, то разве это не правозащитная деятельность? На мой взгляд, суть правозащитной деятельности заключается как раз в восстановлении нарушенных прав граждан России, предусмотренных Конституцией.

— Ваши оппоненты, видимо, считают вас недостойным занимать такую должность…

— Если это так — выдвигайте своих кандидатов, а депутаты Законодательного собрания решат, кто из кандидатов наиболее подходит для работы на этом месте. Создание искусственной истерии вокруг этого вопроса могу объяснить только одним: политической конъюнктурой данной должности. На самом деле не надо превращать должность уполномоченного в политическую. Я считаю, что это исключительно профессиональная должность, поэтому и отбор кандидатов должен осуществляться сугубо по профессиональному признаку, а не по близости человека к той или иной партии. В законе, кстати, прямо прописано, что уполномоченный по правам человека не может быть участником и членом никаких политических партий и движений. Исходя из этой позиции, исходя из Закона и Конституции, он и должен строить свою работу.

И еще — не надо переходить на личностные оценки, когда пытаешься «отстреливать» конкурентов. Давайте оценивать работу каждого из кандидатов. По закону, каждый из нас должен выступить перед депутатами ЗС, рассказать о своей деятельности и своем видении правозащитной деятельности в Пермской области.

— Зачем успешному адвокату заниматься такой деятельностью — достаточно сложной и при этом далеко не высокооплачиваемой?

— Я подчеркну: среди моих клиентов основную массу занимают не так называемые известные и влиятельные жители города Перми и области, а обычные люди, обратившиеся ко мне за оказанием профессиональной помощи.

Второе — если человек живет по принципу «я сыт, и слава Богу», то, значит, у него уже произошел сбой. Человек, который не только сам живет хорошо, но и пытается помочь другим, — это нормальный гражданин.

Я не вижу ничего плохого в том, что люди, имеющие достаточный капитал, бизнесмены идут во власть. Можно обвинить человека в том, что он пытается расширить сферу своего бизнеса, а можно сказать, что человек, добившийся определенного экономического благополучия, стремится улучшить жизнь окружающих.

К такому решению я пришел самостоятельно. То, что я поддержан в своем стремлении помочь людям, стать уполномоченным по правам человека губернатором Пермской области, считаю знаком доверия со стороны власти ко мне как к профессионалу в области защиты прав человека.

У меня нет никаких личных амбиций в отношении поста уполномоченного. Да, это дает многие права, но и налагает немалые обязанности. Конечная же цель — компетентное исполнение Закона «Об уполномоченном по правам человека».

— В случае вашего утверждения вам придется оставить адвокатскую практику?

— Да, конечно. Уполномоченного избирают сроком на 5 лет для работы на постоянной основе.

Закон предусматривает, что основанием для вмешательства уполномоченного являются обращения, жалобы граждан. Также обязанностью уполномоченного является обобщение практики нарушений законодательства, работа с Законодательным собранием, губернатором Пермской области.

Уполномоченный должен стать защитником прав и свобод всех граждан РФ, находящихся на территории Пермской области. Классовый подход к приему граждан недопустим. Естественно, что состоятельные люди нанимают себе адвокатов, а те, кто не может себе этого позволить, смогут обращаться в аппарат уполномоченного по правам человека.

Уверен, что аппарат уполномоченного должен создаваться не с целью работы на конкретную группу людей, например, для безработных или для жертв политических репрессий, а для всех категорий граждан.

— Противники вашего избрания говорят о том, что вы малознакомы с той правозащитной практикой и проблематикой, с которой обычно обращаются граждане в тот же «Правозащитный центр» и с которой предстоит сталкиваться уполномоченному…

— Основной нормативный акт, регулирующий деятельность уполномоченного по правам человека, — это Конституция Российской Федерации. Поверьте мне, я ее знаю. Я знаю законы, принятые на основании Конституции и регулирующие правоотношения в области уголовного, семейного, жилищного, гражданского права. Все категории этих дел у меня в производстве как у адвоката были. Подход квалифицированного юриста к проблеме заключается в том, что каждое дело — это новое дело. Каждый раз необходимо заново «перелопачивать» всю юридическую литературу, готовить позицию в процессе, собирать доказательства и т. д. Поэтому, когда человек говорит: «Я имею большой опыт работы там-то» и при этом не уточняет отрасль права, в которой считает себя специалистом, я считаю это весьма легкомысленным подходом.

— Вы представляете, с чем вам придется столкнуться в случае избрания на этот пост?

— Любой, кто будет избран уполномоченным по защите прав человека, столкнется с самым широким диапазоном людских проблем. Придется столкнуться и с репрессированными, и с осужденными, и с гражданами, недовольными действием судов, прокуратуры, исполнительной власти и т. д. Для уполномоченного не должно быть разницы в том, кто нарушил права человека: судья или мэр, начальник ЖЭКа или губернатор. Необходимо отстаивать нарушенные права граждан и делать это в суде и других органах. То, сколько дел удастся отстоять уполномоченному по правам человека, и будет своеобразной оценкой его труда. Консультировать — это одно, реально помогать человеку — совсем другое.

— Должность уполномоченного по правам человека на территории Пермской области никому не подчинена, он подотчетен лишь Законодательному собранию. Поэтому, наверное, не так важно, кто выдвинул кандидата на этот пост. Гораздо интереснее то, с чего начнет свою работу уполномоченный?

— Должность первого уполномоченного по правам человека — это большой груз ответственности. Любому кандидату, которого изберут законодатели, придется начинать с создания аппарата, с разработки положения о деятельности уполномоченного по правам человека, распределения функциональных обязанностей. Уполномоченный, вступив в должность, столкнется также, на мой взгляд, с главной проблемой — в местном законе отсутствует порядок его взаимодействия с судом, прокуратурой, УВД, управлением по исполнению наказаний и другими государственными структурами. В самые короткие сроки предстоит обобщить весь опыт, накопленный на федеральном уровне, в других регионах в области защиты прав человека, и нужное из этого взять на вооружение. Это необходимо для оптимизации всей работы уполномоченного и его аппарата.

Мне кажется, готовность к решению этих вопросов, к проведению соответствующей организационной работы сегодня важнее, чем то, кто представил данного кандидата: губернатор, председатель Законодательного собрания или депутат городской Думы.

— Законодательное собрание приняло постановление «О порядке представления, обсуждения кандидатур и назначения на должность уполномоченного по правам человека в Пермской области». Ваш комментарий?

— Это постановление регламентирует те нормы, которые не были заложены в региональном законе «Об уполномоченном…», а именно: вопрос назначения первого уполномоченного по правам человека. Все юридические нюансы сегодня учтены, однако, на мой взгляд, есть одно «но». Решение о назначении на должность того или иного кандидата может быть принято большинством избранных депутатов. Это достаточно большое количество голосов, поэтому существует опасение в том, что выборы уполномоченного могут затянуться на несколько месяцев.

— По разной информации, на пост уполномоченного будут также выдвинуты депутат ЗС Михаил Касимов и руководитель «Правозащитного центра» Игорь Аверкиев. Как вы лично относитесь к этим людям?

— У меня совершенно нормальное, конструктивное отношение к их деятельности. Михаила Борисовича я знаю достаточно давно. Знаю его как депутата «от народа» — в самом лучшем смысле. То есть как человека, искренне стремящегося во власть для улучшения жизни его избирателей. С господином Аверкиевым я не знаком. Говорю открыто: в случае моего избрания я готов сотрудничать со всеми, чья деятельность направлена на защиту гражданских прав и свобод жителей Пермской области. Будь то Аверкиев, Касимов или «Мемориал». В том числе и путем представительства этих сил в Общественном совете уполномоченного по защите прав человека в Пермской области.