журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека призвала прекратить насилие в Украине

Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала незамедлительно прекратить насилие в Украине. Вызывающее обеспокоенность нападение России на Украину поставило под угрозу бессчетные человеческие жизни, заявила она сегодня, 24 февраля, в Женеве.

В связи с военными ударами по таким крупным городам Украины, как Киев, Харьков и Одесса, Бачелет потребовала любой ценой избегать применения взрывчатых боеприпасов в населенных районах и призвала враждующие стороны защищать гражданское население и соблюдать нормы международного права. Она сообщила, что наблюдательная миссия ООН продолжьит работу в Украине и подготовит доклад о ситуации с правами человека в этой стране.

Евросоюз готов к приему украинских беженцев

Между тем в связи с нападением России на Украину Еврокомиссия (ЕК) ожидает наплыва беженцев. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила в четверг, 24 февраля, в Брюсселе, что со всеми восточноевропейскими странами ЕС согласованы чрезвычайные планы на случай срочного приема беженцев из Украины. «Мы готовы принимать этих беженцев», — подчеркнула она.

Замглавы ЕК, курирующий вопросы миграции, Маргаритис Схоинас оценил возможное число беженцев из Украины в диапазоне от 20 тысяч до более одного миллиона человек. «Мы надеемся на то, что беженцев будет как можно меньше, но мы основательно подготовились», — сказала фон дер Ляйен.

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон после визита в Польшу на этой неделе сообщила, что Польша готова к приему беженцев из Украины. Варшава пообещала предоставить беженцам из соседней Украины приюты и медицинскую помощь. Польша имеет границу с Украиной протяженностью в 500 километров.

Восемь стран ЕС предложили помощь Украине

Правозащитная организация Pro Asyl призвала Германию и восточноевропейские страны к приему беженцев из Украины. В 2015 году, во время массового притока беженцев с Ближнего Востока, Польша, Венгрия и другие государства Восточной Европы негативно отнеслись к приему мигрантов.

Между тем восемь стран Евросоюза предложили Украине помощь в рамках механизма гражданской защиты ЕС. Словения, Румыния, Франция, Ирландия, Австрия, Испания, Швеция и Хорватия выразили готовность поставлять Украине медицинское оборудование, комплекты первой медицинской помощи, генераторы, водяные насосы и противопожарное оборудование, сообщили источники в ЕК 24 февраля.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей