журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать!»
Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова.

Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, является соблюдение законных прав лиц, осужденных к различным видам уголовного наказания.

Практика Уполномоченного с момента возникновения данного института в регионе в 1997 году по защите законных прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, достаточно обширна и позволяет делать некоторые выводы по реализации действующих законодательных норм и возникающих при этом проблемах. Достаточно отметить, что в общем объеме обращений в адрес Уполномоченного (11323) обращения от лиц, отбывающих уголовные наказания, и граждан, выступающих в их защиту, только в 2015 году составили  28%  (3090 обращений).

Содействие совершенствованию законодательства в области защиты прав и свобод человека и гражданина закреплено в качестве отдельной задачи Уполномоченного, решение которой позволяет усилить гарантии реализации каждым гражданином своих законных прав. В связи с этим, как и в предыдущие периоды, Уполномоченным велась активная работа по оказанию содействия в развитии правовых норм, обеспечивающих соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. При этом традиционно использовались сложившиеся каналы и формы взаимодействия с различными субъектами.

Стоит отметить, в будущем году в Архангельской области предполагается создание и функционирование исправительного центра для лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ. В связи с малочисленностью открываемых ФСИН России исправительных центров прогнозируется, что  осужденные к данному виду наказания из других субъектов будут пребывать  для отбывания в наш регион. Именно по указанным причинам Уполномоченный отнесся с особым вниманием  к ведущейся разработке нормативных правовых актов, регламентирующих порядок отбывания принудительных работ.

В сентябре 2016 года поводом для обращения Л. Анисимовой в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Министерства юстиции Российской Федерации  послужила разработка последним пакета проектов нормативных правовых актов, регулирующих порядок отбывания наказания в виде принудительных работ. Указанные проекты подготовлены в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 г. главы 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующей исполнение данного вида наказания.

Указанные проекты, размещенные на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru) для общественного обсуждения, активным участником которого является Уполномоченный, регламентируют следующие сферы отбывания наказания в виде исправительных работ: порядок применения технических средств надзора и контроля за осужденными; порядок направления осужденных к месту отбывания исправительных работ; порядок обеспечения осужденных одеждой, обувью и питанием при отсутствии у них собственных средств; порядок осуществления надзора; правила внутреннего распорядка исправительных центров.

По мнению Уполномоченного, законодательная регламентация принудительных работ в варианте, представленном в настоящее время рядом подготовленных ведомственных актов, содержит ряд вопросов теоретико-прикладного характера. Решение этих вопросов может и должно быть направлено на эффективное правовое регулирование, обеспечиваемое надлежащим уровнем оформления и применения указанной меры уголовно-правового характера.

Л. Анисимова, особо отмечая, что введение такого вида наказания как принудительные работы направлено прежде всего на гуманизацию уголовного законодательства, направила аргументированные предложения и замечания в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с просьбой изучить возможность внести свое заключение на предложенные проекты, указав также на возможные проблемы при реализации положений нормативно-правовых актов.

С удовлетворением хочется отметить, что мнение Уполномоченного Л. Анисимовой о необходимости более детально проработать и нормативно регламентировать ряд принципиальных положений с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан, которым будет назначено наказание в виде принудительных работ, нашло поддержку у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации сочла предложения, касающиеся необходимости совершенствования указанных проектов актуальными и заслуживающими внимания.

Как следует из ответа, направленного в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой, «Ваши предложения будут учтены при доработке проектов документов, регламентирующих порядок отбывания наказания в виде принудительных работ».

 

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.