журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мария Львова-Белова — новый Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка

Мария Львова-Белова на трибуне Совета Федерации. Фото Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА «Новости».

 Мария Львова-Белова назначена Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка. Указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка» размещен на сайте главы государства.

В нем говорится: «Назначить Львову-Белову Марию Алексеевну Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка сроком на пять лет. Так же указано, что «Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Напомним, ранее эту должность занимала Анна Кузнецова, которая на сентябрских выборах была избрана депутатом Государственной Думы по списку политической партии «Единая Россия», хотя сама являлась беспартийной.

Мария Львова-Белова член партии «Единая Россия». В связи с ее новым назначением федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова сделала запись на своей странице в Инстаграм. Она назвала нового детского омбудсмена «человеком опытным в правозащитной деятельности, которая прошла путь от волонтера-соцработника, помогающего детям-отказникам в больницах Пензы, до сенатора, работающей в тесной взаимосвязи с инститцутом Уполномоченного по правам ребенка».

По мнению Татьяны Москалковой, «Безусловно, опыт Марии Алексеевны в сфере правозащиты будет полезен для развития института Уполномоченного по правам ребенка».

В конце своего поста, федеральный омбудсмен выразила надежду словами: «Уверена, сработаемся».

Согласно справке ТАСС, Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе.

По образованию «дирижер эстрадного оркестра». Преподавала музыку в общеобразовательной школе, а с 2008 года занялась общественной работой, в том числе со своей предшественницей в должности детского омбудсмена Анной Кузнецовой.

Новый детский омбудсмен также многодетная мама и супруга священника РПЦ. Супруг Павел Когельман служит в Русской православной церкви (рукоположен в 2019 году). В семье воспитываются девять детей: пятеро родных (род. 2005, 2007, 2010, 2014, 2018), четверо приемных. Под опекой находятся еще восемь детей.

В 2020 года была делегирована в Совет Федерации от исполнительного органа государственной власти Пензенской области. Но, в связи с новым назначением, она обязана сложить свои полномочия сенатора.

Следует отметить, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка единственный омбудсмен в России, который не избирается законодательным органом, а назначается президентом страны.



Метки:

Последние новости
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации