журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как я начала работать уполномоченным по правам ребенка в школе

«Учительская газета» Москва», №22 от 29 мая 2012 года​

Когда я узнала, что мне предстоит выполнять обязанности УПР, я даже не представляла, как смогу совместить это с моими обязанностями педагога-психолога. И на свою-то работу не хватало времени, а тут еще такое новое дело! 

Сначала я не хотела за него браться, так как не люблю выполнять то, что не умею хорошо делать. Но понимание производственной необходимости и заинтересованность администрации, управляющего совета заставили все принять как должное.

«С чего же начать?» — подумала я. С психологией право объединяет один и тот же субъект — ученик. Я четко понимала, как необходима мне была поддержка администрации, учителей и учеников. В том, чтобы достаточно хорошо разбираться в своих обязанностях, мне помогло посещение окружных семинаров уполномоченных по правам ребенка, где можно было получить необходимую информацию для работы, пообщаться с нашими наставниками Анной Тупотиловой и Александрой Остроумовой. Это немножко прояснило содержание моей будущей работы по УПР. К тому же наставники организовали для нас курсы «Защита прав участников образовательного процесса», посещение которых дало мне необходимые знания о нормативно-правовой базе.

Помощь неожиданно пришла и от наших учеников, которые откликнулись на предложение поработать в правовом активе школы, тут же включились в разработку логотипа и слогана для окружного конкурса логотипов, давали предложения по разработке мероприятий по правовому просвещению в нашей школе. Мне показалось, что наши ученики давно ждали такого момента, чтобы делать что-то для жизни в правовом обществе. Они согласны были на работу после уроков, чтобы изучать нормативно-правовые документы по правам и обязанностям школьников, предлагали свое участие в развивающих занятиях по этой теме, в классных часах для презентации и распространения правовых знаний. У меня вдруг возникла мысль, что нашим мотивированным ученикам мало уделяем времени, хотя в школе и проводят множество интеллектуальных и развивающих мероприятий, но чего-то все же им не хватает. Мне, как школьному педагогу-психологу, в школе часто приходится сталкиваться с учащимися, которые испытывают трудности в обучении и поведении, совсем не просто бывает помочь таким детям. А тут я открыла для себя наших учеников, которые не стремятся быть отличниками и участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, но хотят участвовать не в разовой работе, выполняя единичные поручения, а в серьезной деятельности, уже почти взрослой, постоянно; жить, стремясь делать что-то для других, для школы, для общества. Из глубины подсознания всплыли воспоминания о моем детстве, о моей работе в пионерской организации. Видимо, все-таки нашим детям очень не хватает в школе постоянной организованной развивающей, а не только обучающей деятельности, объединенной одной общей важной целью.

Мы понимали, что просветительская работа будет более полноценна, если создать страницу УПР на сайте школы, чтобы и ученики, и родители могли знакомиться с информацией о содержании работы УПР в нашей школе. Ученики, приступившие к работе в правовом активе, предложили создать нашу группу «ПравА 1383» в социальной сети ВКонтакте, чтобы она могла охватить как можно больше учеников, а значит, как можно больше информации, предложений, обсуждений, так как в этой сети все ученики (и не только нашей школы, а из других школ, из других городов и даже других стран) бывают каждый день.

Большую поддержку в своей работе я получила от наших учителей. Наш коллектив состоит из очень креативных педагогов, готовых поддержать новые формы работы и внедрить их в учебно-образовательный процесс. Совсем недавно на базе учителей нашей школы (с сентября 2011 года по февраль 2012 года) проходили курсы МИОО «Открытые образовательные технологии в условиях инновационного развития общего образования», мне удалось самой ознакомиться с новыми технологиями и увидеть профессионализм учителей, которые поддержали наши начинания своим участием и разработкой мероприятий по правовым знаниям. Заинтересовались, поддержали нас учителя английского языка, так как наша школа с углубленным изучением английского языка, они помогли нам в разработке мероприятий на английском языке. На уроках обществознания ребята теперь стремились узнать необходимые законы. Учителя начальной школы предложили разработать свою программу развивающих занятий по знакомству учеников со своими правами и обязанностями начиная с первого класса и обучению в школе по правовому воспитанию, используя информационные технологии согласно новым образовательным стандартам. Вместе с Татьяной Верстеевой мы разработали такой урок.

Оставалось привлечь к нашей работе родителей. Классные руководители на родительских собраниях представили меня как уполномоченного по правам ребенка в нашей школе, познакомили родителей с информацией о работе УПР на сайте нашей школы, оформили свои классные уголки, дополнив их просветительской информацией для своих учеников, представив там документы о правах и обязанностях.

Наконец, нам пришла идея провести день правовых знаний и психологической грамотности, чтобы обобщить первоначальный опыт нашей работы, презентовать свою группу «ПравА» и ознакомить всех участников образовательного процесса с нашей деятельностью. Мы оформили стенд в фойе с информацией о дне правовых знаний и психологической поддержки, о работе «ПравА», провели комплексный урок в 1-м «А» классе по окружающему миру и психологии «Наши обязанности дома», ток-шоу «Пусть говорят в 1383», при поддержке родительского комитета школы устроили правовую гостиную для родителей, провели классные часы с привлечением правового актива, разместили материалы в школьной газете и на школьном сайте. И наконец, поняли, как все же важна наша работа.

Антонина БОЛДЫРЕВА, педагог-психолог школы с углубленным изучением английского языка №1383




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей