журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Николай Загнойко: «Путин назвал омбудсменов своими союзниками»

27.08.2012 «Липецкая Газета: итоги недели».

Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко стал участником первой встречи Президента РФ Владимира Путина с омбудсменами.

Глава государства принимал уполномоченных в Екатерининском зале Кремля. На встречу, которая продлилась почти два часа, приехали омбудсмены из 66 регионов страны. И Президент обратил на это внимание собравшихся – в России 83 субъекта Федерации, но не во всех работает институт уполномоченных по правам человека. Эту ситуацию Владимир Путин рекомендовал исправить. Кстати, в Липецкой области омбудсмен появился одним из первых в стране – 10 лет назад, что, по мнению Николая Загнойко, свидетельствует о зрелости власти на местах.

– Когда ещё только заговорили о возможности появления аппарата уполномоченного по правам человека, то казалось, что это может активизировать протестные настроения населения, – вспоминает Николай Иванович. – Но этого не случилось. Жалобы к нам поступают с самого первого дня нашей работы. Но их количество не всегда отражает реальное состояние дел на местах. Ведь люди порой не жалуются только потому, что не верят в способность власти разрешить ту или иную проблему, не знают, как правильно оформить свою жалобу и кому её подать. Поэтому людей необходимо просвещать, организовывать, так сказать, правовой всеобуч. Но и власть должна понимать, что она ответственна за свои поступки. Вот в решении этих задач, я думаю, и состоят перспективы развития нашего института.

Каждый из уполномоченных по правам человека подготовил Президенту свои вопросы в письменном виде. Глава государства, в свою очередь, призвал всех жить сообразно заработанному. Например, отвечая на вопрос о необходимости обеспечения всех нуждающихся жильём, Путин напомнил, что его нужно ещё построить. Поэтому, внося свои предложения, следует соотносить их не только с запросами общества, но и с возможностями государства.

Говорилось на встрече и о том, что уполномоченные по правам человека в регионах могут получить возможность войти в состав квалификационных коллегий судей. Такая коллегия формируется в каждом областном суде из авторитетных и опытных судей и представителей общественности. Она рассматривает жалобы на судей, вопросы, не связанные с рассмотрением конкретных дел, проблемы морального и этического порядка. Эту тему поднимал и я в своём годовом докладе. Президент поддержал такую инициативу, но указал, что новация ни в коей мере не должна повлиять на независимость правосудия.

Мой вопрос касался базисной основы отношений к собственности. В 1998 году был принят Федеральный закон об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятиях). Но он не был обеспечен подзаконными актами и до сих пор фактически не действует. А вот страны, где подобные законы работают, демонстрируют устойчивую экономику. Например, в Китае 40 процентов предприятий – народные, в США их 15 процентов, в Японии предприятий, где в собственниках сами работники, – 93 процента. У нас их всего 130! Подчёркиваю: не сотен, не тысяч. Штук! А отсюда и ущемление прав людей после приватизации, и гигантская пропасть между богатством единиц и бедностью миллионов. По итогам встречи планируется создать специальную комиссию, которая рассмотрит все наши предложения, потому что высказаться вслух удалось не каждому. Главный вывод, который я сделал для себя: Путин открыт для диалога, он заинтересован в конструктивном взаимодействии общества и власти. А уполномоченный по правам человека является посредником между властью и гражданским обществом. Наша деятельность – это один из каналов получения главой государства информации о жизни страны и её граждан. Тем более что сам Владимир Владимирович предложил сделать подобные встречи ежегодными…

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей