журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Опасный возраст. Кто защитит ребенка от жестокости и равнодушия взрослых

Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко

На днях гостем редакции «РГ» стала Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко. Первое интервью в этой должности она дала нашей газете.

Наш разговор с новым уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галиной Дорошенко начался именно с обсуждения всплеска жестокости по отношению к детям.

Российская газета : Галина Степановна, с начала года на Кубани от рук родителей погибло пять детей. Что происходит с нами? Почему благополучный южный край стал местом, где матери так жестоко избавляются от собственных детей?

Галина Дорошенко : Как матери и женщине мне даже трудно осмыслить это. Нас с сестрой мама воспитывала в жестких, я бы сказала, патриархальных традициях. Осуждался даже гражданский брак, не говоря уже о внебрачном ребенке. Сегодня я понимаю, что женщине нельзя запретить материнство. Но не в 12 или 16 лет: здесь уже надо думать не о ее праве, а о праве ребенка на нормальное детство, а то и на саму жизнь.

В этой связи набившая оскомину тема — секс на телевидении — нередко становилась предметом обсуждений на заседаниях Госдумы, еще когда я входила в состав депутатского корпуса. В большинстве стран Европы нет ничего подобного. Там есть цензура. И вся «клубничка» идет по платным каналам с полуночи до пяти утра. У нас же дети днем смотрят, что хотят. А как подростку пробовать то, что он увидел? Со сверстниками, у которых такой же ветер в голове.

Разве эта 16-летняя мама понимала, что избавляется от маленького человека, за которого уже несет и юридическую, и моральную ответственность? Она избавлялась от тяжелой обузы, от позора.
За последние два десятилетия наше общество стало более раскрепощенным и толерантным, но мы не справились с информацией, которая на нас обрушилась. К тому же крайне снижена ответственность родителей за воспитание детей: они кивают на школу, школа — на семью. В итоге детьми никто не занимается. Но об этом стали больше говорить и писать, а раньше просто скрывали, в том числе и малоприятные цифры статистики.

РГ : На ваш взгляд, первая акция нового состава аппарата уполномоченного по правам ребенка — телефон доверия — тоже позволит больше узнать о том, что происходит сегодня с детьми?

Дорошенко : Надеемся получить объективную информацию о проблемах детей, о фактах нарушения прав ребенка. Вторая задача — заявить о том, что мы готовы поддержать и предложить помощь детям и родителям в самых сложных ситуациях.

РГ : Кому уже успели помочь за это время?

Дорошенко : Например, к нам обратился дедушка 11-летнего мальчика. Мать умерла в 2002 году, а ребенка жесточайшим образом избивал отец-пьяница. Об этом знали в школе: мальчик приходил весь в синяках, папа в порыве «воспитания» даже выбил ему зуб, но никаких мер педагоги не приняли. Мы связались с органами местного самоуправления Краснодара, управлением образования, сейчас принимаются экстренные меры по устройству судьбы ребенка.

Много проблем вскрывается в системе образования. В результате социального расслоения дети богатых родителей дружат против детей из бедных семей. Самое печальное, что в этом участвуют учителя. Бывает, нарушая право ребенка на образование, его просто «выдавливают» из так называемой элитной школы только потому, что он по обеспеченности не соответствует статусу класса.

РГ : А вы проверяете достоверность каждого звонка?

Дорошенко : Да. Уже не раз сталкивались с тем, что звонки оказываются ложными, а дети просто являются разменной монетой при решении семейного конфликта, квартирного вопроса или имущественных споров во время разводов.

РГ : Галина Степановна, вы возглавляли департамент социальной защиты края, курировали социальную сферу в ранге вице-губернатора Кубани, кажется, знаете все про жизнь региона. С какими трудностями столкнулись на новом поприще?

Дорошенко : В исполнительных органах власти существует финансовый ресурс для разрешения вопросов. Здесь же, кроме Конституции и Конвенции ООН, пожалуй, другого инструментария нет.

РГ : Все дела вам передала предшественница на этом посту Галина Коновалова. Будете ли использовать ее опыт?

Дорошенко : Своим сотрудникам я сразу сказала: не бывает будущего без прошлого и настоящего. Естественно, наработанный за пять лет опыт будем использовать. Но, базируясь на своем личном и профессиональном багаже, постараюсь привнести в работу что-то новое и актуальное.

РГ : Полтора месяца — срок небольшой, но какие-то приоритетные направления определены?

Дорошенко : Не могут не волновать туберкулез и онкозаболевания среди детей, подростковый алкоголизм, насилие в семье. Из приоритетных — проблемы детей-сирот, которых только государство и может защитить. Изучаем вопрос о введении судов для несовершеннолетних, так называемой ювенальной юстиции. Твердо убеждена: только в исключительных случаях детей можно подвергать осуждению и заключению под стражу. Собираемся исследовать и законодательную базу, и правоприменительную практику.

РГ : Планируете ли публичные акции?

Дорошенко : Сейчас готовим «ящики доверия», пока только 10. Понятно, не все муниципальные структуры захотят их иметь, ведь могут всплыть и факты бездушного отношения чиновников к проблемам семей. Но нам необходима информация из районов, чтобы вовлечь в работу аппарата как можно больше активных и неравнодушных людей.

РГ : Галина Степановна, а наши школьники знают, что такое Декларация прав ребенка?

Дорошенко : В подавляющем большинстве нет. Готовим к печати свод законов, которые касаются всех областей жизни несовершеннолетних. Собираемся издать брошюрки для детей «Твои права и куда ты можешь обратиться, чтобы их защитить» и памятку для детей-сирот.

11.04.2008



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей