журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Роскомнадзор провел профилактику с телеканалом «Дождь»

В опросе «Дождя» о блокаде Ленинграда Роскомнадзор увидел нарушение закона о СМИ. Ведомство предупредило редакцию телеканала о недопустимости таких нарушений в будущем.

Напомним, 27 января 2014 года на сайте телеканала появился опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Как рассказали сотрудники редакции «Дождя», он был удален уже через 10 минут после публикации в Сети. Тем не менее некорректно поставленный вопрос спровоцировал огромное количество негативных отзывов как среди политиков, так и обычных граждан. В результате журналисты в прямом эфире неоднократно извинились за инцидент.

Роскомнадзор направил телеканалу профилактическое письмо. Оно, как подчёркивается, не является предупреждением. Кроме того, никаких санкций в отношении канала не последует. В то же время ведомство обвинило СМИ в неуважении прав и интересов россиян, а также предупредило о недопустимости подобных инцидентов в будущем. Также указано, что документ не влечет за собой никаких санкций в отношении телеканала.

Между тем, вещание телеканала «Дождь» было прекращено 29 января рядом ведущих провайдеров, среди которых «Дом.ру», «Акадо» и «НТВ+». Последний вернул его в сетку спустя пару часов.

Также Генпрокуратура, которая приступила к проверке исполнения законодательства телеканалом, заявила, что не собирается его закрывать, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве. По словам собеседника, такой вопрос формально будет поставлен, однако, он подчеркнул, что в отношении «Дождя» могут быть приняты только «прокурорского реагирования».

Утром 30 января на сайте петербургской прокуратуры появилось сообщение о возбуждении проверки в отношении телеканала, однако спустя несколько часов сообщение было удалено. В ведомстве подчеркнули, что «специалисты будут выявлять все возможные нарушения, экстремизм в том числе».

Спустя сутки почти все кабельные и спутниковые операторы, которые накануне прекратили вещание телеканала, возобновили трансляцию.

Ранее ситуацию вокруг скандального опроса «Дождя» прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что не видит правовых оснований для закрытия телеканала. При этом, по его мнению, журналисты перешли допустимую в российском обществе моральную грань, так и не предоставив «вразумительных извинений». Однако Песков подчеркнул, что решил публично выразить свою точку зрения как гражданин и телезритель, а не должностное лицо.

Единственным политиком, который выступил в защиту телеканала, стала председатель Совета Федерации бывший мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Именно она сказала, что закрывать «Дождь» не стоит. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева отметила, что провайдеры исключили телеканал из сетки вещания согласно приказу сверху. По ее мнению, все проблемы «Дождя» начались после выхода в эфир эпизода программы «И так далее», где были продемонстрированы дачи высокопоставленных российских чиновников.

Достаточно трудно однозначно сказать о том, как было на самом деле. При этом отрицать факт оказания давления на независимый российский телеканал нельзя. Как заявила Синдеева, в качестве решения проблемы они ни в коем случае не будет увольнять человека, разместившего скандальный опрос, поскольку не желают делать из него «публичной жертвы». В том, что скандальный опрос – это лишь причина для травли телеканала, уверен и Владимир Познер. Он сказал, что «Дождь» — это честный и объективный канал, почему и имеет много недругов. Блокировка «Дождя», по его мнению, является частью информационной блокады в России.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей