Миссия невыполнима?
К сожалению, в последние годы в Дагестане появилась масса псевдоправозащитных организаций. Некоторые граждане какими-то правдами-неправдами находят где-нибудь какой-нибудь западный грант. Затем они его благополучно проедают (во всех смыслах этого слова). Когда же подходит время отчёта, начинается паническая организация круглых столов, конференций, мероприятий. К реальной правозащитной деятельности они не имеют никакого отношения.
Когда с делегацией от Общественной палаты России приезжали Николай Сванидзе и Людмила Алексеева, набрался полный зал мифических правозащитников. Я понять не мог, откуда их столько и чего это они молчали, когда вокруг нас происходило столько всего противозаконного. На мою электронную почту регулярно приходят приглашения посетить то или иное мероприятие, организуемое, к примеру, каким-нибудь <Фондом защиты СМИ». Я интересуюсь у них: «Кого из журналистов вы защитили»? В ответ — тишина…
К счастью, есть люди, которые делают свою работу. В первую очередь, это «Матери Дагестана за права Человека». Не важно, что о них пишут и говорят. Они не продают интересы людей, которые к ним обращаются. Пострадавшие приходят к ним и получают вполне конкретную юридическую и психологическую помощь. Я не знаю ни одного случая, когда бы руководители этой организации предлагали противоправные, незаконные способы решения проблем. Есть другая общественная организация, занимающаяся правозащитной деятельностью, — «Комитет Солдатских матерей». К ней мы все относимся с огромным уважением, и есть для этого масса причин. Сегодня они попали в непростую ситуацию с помещением — мы надеемся на её скорое разрешение. Есть вполне конкретное объединение матерей детей-инвалидов с задержкой в развитии «Солнышко». Есть Исалмагомед Набиев, представитель профсоюза маршруточников; есть Магомед Шамилов, руководитель профсоюза работников МВД. Это люди, которые защищают интересы представителей своего профсоюза, которые вполне искренне и эффективно занимаются правозащитой.
И, конечно же, я не могу не отметить профессионализм дагестанского уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой и ее искреннее желание работать эффективно и
плодотворно. Она не волшебница и чётко обозначает границы своих возможностей, но сам факт того, что какой-то государственный орган мониторит ситуацию с правами человека, уже важен. Во всяком случае, мне известно, что она регулярно выезжает в места лишения свободы и непосредственно к пострадавшим. Не в моих правилах хвалить человека при должности, но каждый раз, когда приходилось звонить по тем или иным вопросам, не имело значения ни время суток, ни то, что выходной день — Уммупазиль Омарова употребляла все свои возможности.
Правозащитная деятельность — это очень важный общественный институт, и государство заинтересовано в его развитии. Есть общественная энергия, которая никуда не девается, она будет находить выход либо посредством законных путей, либо эту энергию подберут маргиналы. И не нужно думать, что можно убить всех несогласных. За десятилетие адильгереевского террора стало только хуже. Необходимы мирные переговоры, общественный договор! И надёжными посредниками в этом деле могут выступить правозащитники. Поэтому считаю, что нужно кончать с практикой, когда, будучи неспособными вести общественную дискуссию, власти посредством маргинальных писак дискредитируют правозащитников и журналистов, специализирующихся на правозащитной тематике.
Дагестан полон негатива. Нужно прекращать воевать с теми, кто не боится говорить правду. Иначе мы из того болота, в котором пребываем, так и не вылезем.
Заур Газиев
Газета «Свободная Республика» 19 марта 2010 года
http://www.respublic.net/print_stat.php?id=3374kPHPSESSID=d38d8b9a8dcf2ceef65ea93b82db53e0