журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Замки из песка

Миссия невыполнима?

К сожалению, в последние годы в Дагестане появилась масса псевдоправозащитных организаций. Некоторые граждане какими-то правдами-неправдами находят где-нибудь какой-нибудь западный грант. Затем они его благополучно проедают (во всех смыслах этого слова). Когда же подходит время отчёта, начинается паническая организация круглых столов, конференций, мероприятий. К реальной правозащитной деятельности они не имеют никакого отношения.

Когда с делегацией от Общественной палаты России приезжали Николай Сванидзе и Людмила Алексеева, набрался полный зал мифических правозащитников. Я понять не мог, откуда их столько и чего это они молчали, когда вокруг нас происходило столько всего противозаконного. На мою электронную почту регулярно приходят приглашения посетить то или иное мероприятие, организуемое, к примеру, каким-нибудь <Фондом защиты СМИ». Я интересуюсь у них: «Кого из журналистов вы защитили»? В ответ — тишина…

К счастью, есть люди, которые делают свою работу. В первую очередь, это «Матери Дагестана за права Человека». Не важно, что о них пишут и говорят. Они не продают интересы людей, которые к ним обращаются. Пострадавшие приходят к ним и получают вполне конкретную юридическую и психологическую помощь. Я не знаю ни одного случая, когда бы руководители этой организации предлагали противоправные, незаконные способы решения проблем. Есть другая общественная организация, занимающаяся правозащитной деятельностью, — «Комитет Солдатских матерей». К ней мы все относимся с огромным уважением, и есть для этого масса причин. Сегодня они попали в непростую ситуацию с помещением — мы надеемся на её скорое разрешение. Есть вполне конкретное объединение матерей детей-инвалидов с задержкой в развитии «Солнышко». Есть Исалмагомед Набиев, представитель профсоюза маршруточников; есть Магомед Шамилов, руководитель профсоюза работников МВД. Это люди, которые защищают интересы представителей своего профсоюза, которые вполне искренне и эффективно занимаются правозащитой.

И, конечно же, я не могу не отметить профессионализм дагестанского уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой и ее искреннее желание работать эффективно и

плодотворно. Она не волшебница и чётко обозначает границы своих возможностей, но сам факт того, что какой-то государственный орган мониторит ситуацию с правами человека, уже важен. Во всяком случае, мне известно, что она регулярно выезжает в места лишения свободы и непосредственно к пострадавшим. Не в моих правилах хвалить человека при должности, но каждый раз, когда приходилось звонить по тем или иным вопросам, не имело значения ни время суток, ни то, что выходной день — Уммупазиль Омарова употребляла все свои возможности.

Правозащитная деятельность — это очень важный общественный институт, и государство заинтересовано в его развитии. Есть общественная энергия, которая никуда не девается, она будет находить выход либо посредством законных путей, либо эту энергию подберут маргиналы. И не нужно думать, что можно убить всех несогласных. За десятилетие адильгереевского террора стало только хуже. Необходимы мирные переговоры, общественный договор! И надёжными посредниками в этом деле могут выступить правозащитники. Поэтому считаю, что нужно кончать с практикой, когда, будучи неспособными вести общественную дискуссию, власти посредством маргинальных писак дискредитируют правозащитников и журналистов, специализирующихся на правозащитной тематике.

Дагестан полон негатива. Нужно прекращать воевать с теми, кто не боится говорить правду. Иначе мы из того болота, в котором пребываем, так и не вылезем.

Заур Газиев

Газета «Свободная Республика» 19 марта 2010 года

http://www.respublic.net/print_stat.php?id=3374kPHPSESSID=d38d8b9a8dcf2ceef65ea93b82db53e0




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей