журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Михаил Петриченко больше не претендует на должность бизнес-омбудсмена Саратовской области

Михатил Петриченко и Полина Московская. Фото из социальных сетей

В Саратовской области на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет претендовать вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона Полина Московская. Ее кандидатуру внес в областную Думу губернатор Валерий Радаев.

Действующий бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко отказался участвовать в выборах, хотя бизнес-сообщество было довольно его работой.

Ранее кандидатура Полины Московской была согласована с Уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, как это требуется законом, а также поддержана региональной Общественной палатой и предпринимательским сообществом, в том числе ТПП.

Кандидатуру Полины Московской депутаты рассмотрят на очередном заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. После этого состоится голосование на заседании областной Думы.

Следует отметить, что должность института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области была учреждена в 2013 году. Новый бизнес-омбудсмен станет третей по счету. Первый из них – Максим Фатеев также был выходцем из Торгово-промышленной палаты. И исполнял свои обязанности бизнес-омбудсмена на общественных началах по совместительству с должностью председателя ТПП Саратовской области. С 2016 года первый бизнес-омбудсмен переехал в Москву и работает вице-президентом ТПП России.

После Максима Фатеева по рекомендации бизнес-сообщества на должность уполномоченного по защите предпринимателей региона был назначен Михаил Петриченко. За пять лет работы в этой должности он, без сомнения, зарекомендовал себя с хорошей стороны.

В частности, по словам Заслуженного экономиста РФ, бывшего министра экономики и инвестиционной политики Саратовской области Александра Степанова Михаил Петриченко высшей степени компетентный человек в сфере экономики, бизнеса и госуправления. Считаю, что достойной замены ему просто нет. Уход — это и его решение, т.к. серьезной поддержки от первых лиц губернии он не получал, надеюсь приемник продолжат достойно нести эту важнейшею для развития области функцию после Фатеева и Петриченко.

Михаил Петриченко выпускник Саратовского экономического института. В 1991 году защитил кандидатскую, а в 1999 году — докторскую диссертацию. В 2000 году был назначен замминистра экономики и торговли Саратовской области, а с 2002 по 2012 годы работал в должности исполнительного директора Энгельского троллейбусного завода ЗАО «Тролза». в 2014 году основал и возглавил компанию «Технотерра», работающую с недвижимостью.

Что же касается его возможному преемнику — Полины Московской, она окончила Поволжскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Опыта в области управления бизнесом не имеет.

Она в период 1997-2004 годы работала специалистом в департаменте печати, информации и массовых коммуникаций Правительства Саратовской области, заместителем начальника отдела международных связей Саратовской государственной академии права, преподавателем Поволжской академии государственной службы.

Закончила очную аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В 2004 году защитила диссертацию, получив степень кандидата юридических наук.

С 2008 года является доцентом кафедры таможенного, административного и финансового права юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

С августа 2016 года – вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области». Член Общественной палаты города Саратова.



Метки:

Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова