журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ежегодный доклад Федерального омбудсмена за 2015 год остался в тени

dok-OF-2015На пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которое состоялось 25 марта, депутатами были утверждены два важных документа, касающиеся Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Первый документ — Ежегодный доклад за 2015 год, который был представлен действующим еще Федеральным омбудсменом Эллой Памфиловой, второй —  решение Государственной думы о досрочном освобождении Эллы Памфиловой от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 28 марта 2016 года, по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Напомним, соответствующее заявление ею было направлено в профильный комитет Госдумы 18 марта в связи с тем, что она была включена в президентский список членов Центральной избирательной комиссии России.

Однако, на фоне второго документа и ажиотажа по поводу досрочной отставки Эллы Памфиловой с должности Федерального омбудсмена, первый документ — «Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год» остался незамеченным, хотя формально депутаты его выслушали.

Это был второй доклад Эллы Памфиловой в качестве Уполномоченного по правам человека Российской Федерации. На 262 страницах доклада Федерального омбудсмена представлены основные проблемы прав человека, с которыми сталкиваются граждане России и те, которые прибывают в страну в качестве трудовых мигрантов или по другим делам.

Эпиграммой к нему стали слова писателя-сатирика М.Е. Салтыков-Щедрина: «Много есть путей служить общему делу; но смею думать, что обнаружение зла, лжи и порока также не бесполезно, тем более что предполагает полное сочувствие к добру и истине».

Открывая доклад этими словами, Федеральный омбудсмен, по всей видимости, предполагает, что проведенный ею анализ ситуации, который, согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», адресован Президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного комитета Российской Федерации, руководителям субъектов Российской Федерации, вызовет у адресатов соответствующую реакцию.

Главной отличительной чертой докладов Эллы Памфиловой является их красочность, которые по стилю оформления рассчитаны на наглядное и, соответственно, эмоциональное восприятие читателями. Оформлены они, скорее, для печатания на глянцевой или плотной бумаге в виде книги.

До нее доклады Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, например, не говоря об Олеге Миронове, были более простыми в оформлении, а названия разделов в них были адаптированы с названиями статьей Конституции РФ в главе о правах и свободах человека.

Как и в 2014 году, доклад Уполномоченного за 2015 год состоит из трех глав. Но если в докладе за 2014 год главы содержали от трех (Глава I) до пяти (Глава II) параграфов или подпунктов, а последняя Глава III вовсе была изложена без разбивки на пункты, то все три главы доклада за 2015 год более содержательны. Глава I состоит из четырех параграфов, Глава II — из десяти, а Глава III — из пяти. Кроме того, если в 2014 году Глава III представляла собой своего рода заключением с «рекомендациями по обеспечению устойчивого развития в сфере прав человека», то в последнем Докладе за 2015 год имеется дополнительный раздел: «Заключение: рекомендации и предложения». Соответственно, общее количество страниц выросло от 116 (2014 год) до 252 (2015 год).

Все это о внешних признаках доклада. Самое главное, безусловно, ее содержание. Как отмечает во введении Элла Памфилова: «Предпринята попытка выявления устойчивых тенденций в сфере прав человека, в соответствии с которыми и должна формироваться определенная система действий Уполномоченного по правам человека».

В связи с этим первая часть Доклада отражает результаты полномасштабного социологического исследования ситуации с правами человека в России в 2015 году, проведенного Фондом «Общественное мнение» (далее ФОМ) по заказу Уполномоченного в 79 субъектах Российской Федерации, а также силами Аппарата Уполномоченного.

Вторая глава — описание наиболее актуальных правозащитных проблем на основе анализа системных проблем в сфере прав человека, а также всего массива поступивших к Уполномоченному обращений.

Третья глава Доклада содержит в себе отчет о работе Уполномоченного за год, перечень конкретных дел, жалоб и обращений граждан, на восстановление нарушенных прав которых были направлены основные усилия Уполномоченного и его Аппарата.

Завершают Доклад адресные рекомендации органам государственной власти, направленные на развитие общегосударственной системы обеспечения прав человека и решение назревших проблем в этой сфере.

В 2015 году число умерших в России от всех причин составило 1  911  413 человек, из них 458 218 ушли из жизни в трудоспособном возрасте. 1 164  276 человек из почти двух миллионов умерших погибли неестественной смертью от внешних причин, из них 120 761 человек — люди трудоспособного возраста.

Хотя эти показатели несколько лучше, чем за 2014 год. Выражая серьезную обеспокоенность неестественной «убылью» населения, Уполномоченный упрекает Правительство страны из-за «отсутствия у него гибкой и динамичной системы действий, направленных на опережение и недопущение развития негативных процессов, приводящих к драматическим последствиям».

В качестве вызовов, угрожающих основополагающему неотчуждаемому праву на жизнь, омбудсмен считает коррупцию, терроризм, наркотизацию и алкоголизацию, дорожно-транспортные происшествия, распространение заболеваний ВИЧ/СПИД.

В качестве одной из значимых внутренних угроз для страны на современном этапе ее развития называется запредельный разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными (малоимущими). С каждым годом усиливается социальное расслоение не только граждан, но и семей: чем больше в семье
детей, тем выше вероятность оказаться за чертой бедности.

Имущественная асимметрия наблюдается не только на уровне семьей, но и регионов, городом и деревней. Происходит, так называемое «пищевое расслоение» общества. Под угрозой находится продовольственная безопасность.

По мнению омбудсмена, основанное на фактах проверок компитентных органов, производители продуктов питания снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но худшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки, выпускают новые продукты в нижнем ценовом сегменте. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов.

Общественное мнение о правах человека люди связывают со своей социальной и экономической защищенностью. При этом, несмотря на ухудшение экономической ситуации вследствие санкций и других внешних и внутренних факторов, более половины россиян продолжают считать, что за последние несколько лет ситуация с соблюдением прав человека в стране не изменилась. Выводы основаны на анализе данных Фонда «Общественное мнение», полученных в ходе исследования по заказу Уполномоченного по правам человека в России. Опрос включал в себя три части, раскрывающие представление респондентов о значимости состояния прав человека, о соблюдении таких прав и об условиях благополучия россиян. Исследование проводилось в ноябре 2015 года среди жителей всех регионов России, достигших 18 лет; общее количество респондентов — 60 500. Итак, соблюдаются ли права человека в России? Уверенность в соблюдении прав граждан в 2015 году снизилась на 8%. Если в 2014 году об этом положительно отзывалась почти половина респондентов (44%), то в 2015 году — 36%. По мнению 42% опрошенных в 2015 году, права чело- века в России не соблюдаются; по сравнению с аналогичными данными 2014 года этот показатель снизился на 4%. Затруднившихся же с определением своей позиции стало больше в два раза (10% в 2014 году и 21% в 2015 году).

Хотя преимущественное большинство (52%) говорит об отсутствии изменений в сфере прав человека, однако доля тех, кто видел положительные изменения в ситуации с правами человека, существенно снизилась по сравнению с 2014 годом (от 45% до 13%). Ухудшения отмечают 18%, что на 4% больше предыдущего года. А практически каждый пятый россиянин затрудняется судить о соблюдении прав человека.

Основная проблематика жалоб, поступивших в 2015 году к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, касалась уголовного процесса (30%), жилищных прав и сферы ЖКХ (16%), уголовно-исполнительного производства (14%), социального страхования и обеспечения (5%), оборонной сферы (4%), миграции и вопросов гражданства (4%). По вопросам соблюдения либо восстановления всех иных прав доля обращений составила 27%. В зависимости от групп прав, наибольшее число обращений относится к гарантиям прав (47%) и социальным правам (37%). Доля группы экономических прав составила 7%, личных — 6%, политических — 2%, культурных — 1%. Из всех групп наибольшее количество обращений относится к конституционным гарантиям прав и свобод: общим гарантиям прав и свобод и конституционным гарантиям правосудия. Усматривается рост поступающих к Уполномоченному обращений в сфере соблюдения гарантий прав граждан, так или иначе связанных с предполагаемым нарушением права на судебную за- щиту.

В 2015 году 69% обращений касались проблем соблюдения прав граждан в уголовном и гражданском судопроизводстве. По-прежнему заявители просят дать консультацию по правовым вопросам, разъяснить те или иные действия должностных лиц или содержание судебных постановлений, оказать иную юридическую помощь. В процентном выражении этот показатель не- велик (1% от всех обращений данной группы), как и жалобы по вопросу обращения в межгосударственные органы за защитой своих прав. Реализация конституционных прав граждан в местах принудительного содержания чаще всего является предметом рассмотрения Уполномоченного, 29% от всех обращений данной группы.

В числе этих обращений подавляющее большинство составляют жалобы на условия отбывания наказания в исправительных учреждениях (64,2%). Также граждане жаловались на условия содержания в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах (13,8%), на отказ в просьбе о переводе в другую колонию (13,4%), на отказ в предоставлении права на условно-досрочное освобождение и нарушение порядка представления к нему (7,3%).

По данным социологического исследования, право на справедливый суд, равенство перед законом наибольшее значение имеют в Томской области (50%), Нижегородской области, Камчатском крае (46%), наименьшее в Перми (15%), Чеченской Республике (6%) и Республике Адыгея (10%).

Группа социальных прав составляет 37% от всего числа поступивших обращений. Большинство поступило из Центрального (44%) и Приволжского (14%) федеральных округов.

В 2015 году жалобы на нарушения жилищных прав граждан составили 46% от общей численности обращений по вопросам соблюдения социальных прав и свобод (в 2014 – 34,4%). Жалобы на нарушения жилищных прав
граждан традиционно включают проблематику аварийного и ветхого состояния жилых домов, износа коммунальной инфраструктуры и, как следствие, аварий на коммунальных сетях, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Каждое десятое из обращений по жилищным вопросам, поступивших Уполномоченному, говорит о проблемах такого характера.

Жалобы на нарушения трудовых прав граждан заняли второе место в доле обращений группы социальных прав (14%). Социологическое исследование показало, что право на труд и его справедливую оплату наибольшее значение имеет для граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе (76%) и Орловской области (75%), наименьшее — в Чеченской Республике (6%).

Омбудсмен отмечает, что в его деятельности отдаются приоритеты самым незащищенным и социально уязвимым гражданам, нарушенные права которых подчас мало интересуют политиков, прессу, чиновников и зарубежных радетелей за права человека в России. В основном это те, кто не считает для себя возможным «откупаться» от некоторых порочащих честь мундира корыстолюбивых правоохранителей и служителей Фемиды, нанять дорогого адвоката или привлечь внимание известных журналистов и популярных изданий. Проблемам представителей именно этой категории людей, чьи права были нарушены, в основном, и посвящен данный Доклад. Вместе с тем, а докладе содержится информация о некоторых, так называемых, «громких делах». Среди них «Дело журналиста Олега Кашина», «Дело А.А. Соколова, Ю.И. Мухина и В.Н. Парфенова», «Дело Л.М. Развозжаева» и другие.

В Докладе Уполномоченного рассмотрены проблемы Условно-досрочно освобождения осужденных и условия содержания осужденных. В частности отмечается, что Российское законодательство и, соответственно, правоприменительная практика не вполне отвечают критериям применения УДО, содержащимся в Рекомендации № Rec (2003) 22 Комитета
Министров Совета Европы «Об условно-досрочном освобождении»: решение должно быть готово к моменту, когда заключенный отбыл минимальный период наказания; при этом критерии для освобождения должны быть очевидными и ясными, применяться таким образом, чтобы могли быть
освобождены все заключенные, которые соответствуют минимальному уровню безопасности и могут стать законопослушными гражданами; обязанность доказывания того, что заключенный не соответствует таким критериям, должна возлагаться на государственные органы и только при исключительных обстоятельствах условно-досрочное освобождение может быть отложено.

В 2015 году был зафиксирован 21 случай нарушения прав журналистов. Чаще всего журналисты подвергались нападениям в ходе создания видеосюжетов и репортажей о потенциально незаконной деятельности представителей власти и бизнеса, а также при попытках проникнуть на охраняемые территории. Вторая распространенная проблема связана с учинением препятствий к доступу журналистов на судебные заседания, избирательные участки, заседания министерских коллегий и т.д. Наряду с довольно тревожной статистикой нарушений прав журналистов на территории Российской Федерации необходимо отметить следующий положительный фактор: по данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в России за 2015 год не произошло ни одного случая гибели журналиста или сотрудника СМИ в связи с их профессиональной деятельностью.

13 сентября 2015 года в Российской Федерации состоялись выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) в 21 регионе России; выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 11 регионах России; выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации в 23 регионах России. По их итогам к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступила всего 51 жалоба на нарушение избирательных прав, но это на 18% больше, чем в 2014 году. В основном заявители выражали недовольство незаконной агитацией и фальсификацией документов в период избирательных кампаний в регионах.

Особое место занимают нарушения, связанные с применением административного ресурса. Объективная оценка данных нарушений особенно значима в целях их предотвращения в преддверии избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации 2016 года, к которой будет приковано внимание общественности.

Очередной Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации стал семнадцатым за всю историю этого института, не считая бесчисленные спецдоклады по отдельным вопросам. Но, к сожалению, за эти годы этот важный документ так и не стал главным правозащитным событием года, которого с нетерпением ждут не только правозащитники, но и чиновники, которым он адресован.

Очевидно, что одна из задача нового Федерального омбудсмена, который в скором времени займет это вакантное место, состоит в том, чтобы способствовать превращению Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человек из подарочной красиво оформленной глянцевой книжной продукции в план работы над ошибками для чиновников на всех уровнях, допустивших нарушение прав и свобод человека.  А каждый последующий доклад омбудсмена, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, должен открываться текстом с именами должностных лиц, отстраненных от должности и привлеченных к ответственности за нарушение прав и свобод человека в отчетном году.

С полным текстом Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2015 году можно ознакомиться на его официальном сайте: здесь

 




Последние новости
Бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов выступил на международной научно-практической конференции
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей