журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсмен Узбекистана оказался более закрытым, чем его предшественник
ппп

Улугбек Мухаммадиев.

В мае 2015 года на заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан большинством голосов депутатов Улугбек Мухаммадиев был избран на должность нового Омбудсмана республики. На этом посту он сменил самого старейшего омбудсмена на постсоветском пространстве Сайёру Рашидову, занимавшую эту должность с 1995 года — 20 лет.

Казалось бы, что более молодой омбудсмен, философ по образованию, кандидат политических наук Мухаммадиев будет коммуникабельным и открытым в отличие от своего предшественника в этой должности, но эти ожидания пока не оправдываются.

Отметим, что спустя месяц после своего назначения, первым делом новоиспеченный Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетил во Францию по приглашению своего французского коллеги.

По сообщению официального информационного агентства «Жахон» при МИД Узбекистана, целью визита Омбудсмена в Париж стал обмен опытом в сфере деятельности омбудсмана, взаимодействия государственных структур с институтами гражданского общества в данной области, а также обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества между омбудсманами двух стран. Улугбек Мухаммадиев провел встречи и переговоры с Защитником прав (Омбудсман) Франции Жаком Тубоном, председателем межпарламентской группы дружбы «Франция-Узбекистан» и другими.

Знать что-либо о том, чем сейчас занимается Омбудсмен Улугбек Мухаммадиев невозможно по той простой причине, что у него не функционирует официальный сайт. Он перестал действовать после избрания Улугбека Мухаммадиева.

Судя по всему, новый Омбудсмен планировал провести какие-то изменения на своем официальном информационном ресурсе, но, по какой-то причине, этот процесс затянулся на целых восемь месяцев. А может на информационную закрытость узбекского омбудсмена повлиял его французский коллега?

Информационная закрытость узбекского омбудсмена особенно странно, так как до своего избрания он в течении пяти лет работал депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. И не просто рядовым депутатом, а заместителем спикера, член Комитета по международным делам и межпарламентским связям, руководителем фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

А на должность омбудсмена был избран будучи председателем Комитета по международным делам и межпарламентским связям.

UZ-1

Скриншот сайта Омбудсмена Узбекистана

1 марта 2016 года редакция журнала Европейский омбудсман» отправила запрос Омбудсмену Узбекистана с целью узнать, когда же заработает его официальный сайт.




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова