журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Очередной омбудсмен досрочно слогает свои полномочия в связи с переходом в изберком

Ирина Татаринова. Фото MariMedia.ru

В связи с формированием Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и в соответствии с пунктом 4 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ во главе экс Федерального омбудсмена Эллы Памфиловой предложила ЦИК Республики Марий Эл кандидатуру Ирины Татариновой в качестве председателя комиссии.

Ранее Ирина Татаринова работала Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл, куда была избрана Государственным Собранием Республики Марий Эл по представлению Главы республики Марий Эл 6 декабря 2012 года сроком на пять лет. 25 ноября 2016 года она была включена в состав ЦИК республики по квоте Главы региона.

Таким образом, Ирина Татаринова стала вторым омбудсменом после Эллы Памфиловой, которая  досрочно сложила свои полномочия в связи с переходом в российскую избирательную систему в качестве руководителя.

Родилась экс-омбудсмен и новый председатель региональной избирательной комиссии 15 апреля 1960 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород) В 1982 г. окончила с отличием местный педагогический институ по специальности учитель биологии и химии. До 1990 года находилась на педагогической и комсомольской работе. Затем в течении десяти лет занималась предпринимательской деятельностью.

С 2000 года по 2003 год была руководителем некоммерческого партнерства «Центр развития и новаций», принимала активное участие в проектировании, организации и проведении социальных проектов на уровне Приволжского федерального округа: «Ярмарка социальных и культурных проектов», «Развитие попечительства в школе»,«Фестиваль приволжской прессы», «Гражданский Форум РФ — 2003» и др.

В 2003 году была принята в аппарат полномочного представителя Президента РФ на должность главного советника по образованию. В ноябре 2003 года назначена на должность главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, а в мае 2007 – на должность главного федерального инспектора по Пермскому краю. Приоритетными направлениями работы являлись вопросы социальной и молодежной политики, защиты прав граждан. Строила деятельность на основе партнерских отношений органов власти, общественных организаций и бизнеса.

В период с 2009 года по 2012 год возглавлял ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», основной функцией которого являлось сопровождение процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений Российской Федерации.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»; медалями, знаками отличия российских министерств, Государственного Собрания Республики Марий Эл, дипломами общественного признания.

В связи с переходом экс омбудсмена на работу в ЦИК, не позднее месяца со дня досрочного прекращения его полномочий Государственным Собранием Республики Марий Эл должен быть избран новый Уполномоченный по правам человека по представлению Главы Республики Марий Эл.

Закон содержит определенные требования к кандидату на должность Уполномоченного  по правам человека: он должен быть гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей