журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении генпрокуратуре Азербайджана: не возлагайте ответственность своих властей на своих солдат

Арман Татоян

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.

«Сегодня Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что большая часть видеоматериалов приписываемых Вооруженным силам Азербайджана об осквернении трупов армянских военнослужащих, о пытках и бесчеловечному обращению с заключенными, является ложью. Мало того, объявлено, что возбуждено уголовное дело и виновные будут привлечены к ответственности», — написал армянский омбудсмен.

Далее, он опроверг эту ложь, как Защитник прав человека в Армении. Он заявил, что, наоборот, «большая часть видеороликов о пытках и бесчеловечном обращении соответствуют действительности. Они задокументированы армянской и арцахской сторонами в соответствии с их полномочиям и, как доказательство, переданы и продолжают передаваться в международные органы».

Относительно того, кто является ответственным, омбудсман написал следующее.

«А теперь об ответственности виновных. Защитник прав человека в Армении также заявляет, что эти осквернения, пытки и бесчеловечное обращение являются военными преступлениями.
По его мнению, «они были совершены не отдельно взятыми азербайджанскими военнослужащими, независимо друг от друга, а являются неотъемлемой частью азербайджанской политики этнической чистки и геноцида в Арцахе, как результат накопленной многими годами ненависти к армянам в Азербайджане, на государством уровне. Более того, такая жестокость распространялась с намерением причинить душевные страдания армянскому обществу, с намерением вызвать напряжение и получить таким образом одобрение общества за проявление мнимого «героизма», — добавил аврмянский правозащитник, добавляя свой текст вердиктом.

«Таким образом, ответственность лежит не на отдельных солдатах. Прямую ответственность за эти пытки и бесчеловечное обращение несут азербайджанские власти».

По его словам, «ответственность состоит не в том, чтобы возложить все это на отдельных военнослужащих. Прямыми ответчиками за эти преступления являются власти Азербайджана».



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.