журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает представителей власти и оппозицию говорить о правах человека

Арман Татоян, омбудсмен Армении.

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян выступил с обращением к представителям власти и оппозиции с предложнием прекратить дискуссию о власти и поднимать реалные проблемы прав человека в стране. Соответствующую запись он сделал на своей странице в Фейсбуке.

Омбудсмен считает, что в последнее время пространство публичных обсуждений (public discourse) в стране почти полностью занято дискуссиями о власти, по вине которых затмеваются реальные проблемы прав человека в стране, игнорируются настоящие приоритеты людей.

«Политическая система государства не для того, чтобы заниматься борьбой за власть. Политическая система со своими проправительственными и антиправительственными партиями и силами должна служить человеку, решению его проблем, реальным приоритетам защиты прав и быть предсказуемой для людей», — пишет он и предлогает правильно расставить приоритеты в общественных дисскусиях.

«Необходимо правильно расставить эти приоритеты, направить общественные дискуссии в этом направлении, независимо от политического развития или перспектив». По его словам, и власть, и оппозиция, как институты государства, должны ставить в основе своих инициатив или действия актуальные проблемы прав человека, вызывающие общественный интерес, каждый в рамках своих полномочий. В этом случае и общественная дискуссия пойдет в том же направлении.

«Таким образом, — считает он, — власть демонстрирует общественности свои шаги по реальным вопросам, а оппозиция обеспечивает надлежащий контроль над органами власти на тех же принципах». Кроме того, по его словам, «Наконец, общество увидит, что и правительство, и оппозиция заняты своими повседневными реальными задачами, а не узкой темой спора о власти; что вопросы их прав реально находятся в центре внимания всех, публичного обсуждения, а не проигнорированы».

Татоян констатирует, что страна стоит перед серьезными вызовами: нарушены или в серьезной опасности находятся жизненно важные права проживающих у границы, а в касающихся их вопросах так и нет предсказуемости.

«Власти Азербайджана угрожают Армении новой войной и говорят о населении нашей страны языком угроз, — пишет омбудсмен. — Необходимо применять процедуры в отношении азербайджанских преступлений, направленных против человечности, необходимо гарантировать социально-экономические права людей и так далее», — подчеркивает он.

По его мнению эти и другие приоритеты должны лежать в основе инициативы или программы каждого, независимо от его политической принадлежности или статуса.

«Наконец, таким образом мы подтвердим, что в нашей стране все делается на благо людей и верховенства закона и, что первичная отличается от вторичной, — заключает Татоян.



Метки:

Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова