журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает представителей власти и оппозицию говорить о правах человека

Арман Татоян, омбудсмен Армении.

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян выступил с обращением к представителям власти и оппозиции с предложнием прекратить дискуссию о власти и поднимать реалные проблемы прав человека в стране. Соответствующую запись он сделал на своей странице в Фейсбуке.

Омбудсмен считает, что в последнее время пространство публичных обсуждений (public discourse) в стране почти полностью занято дискуссиями о власти, по вине которых затмеваются реальные проблемы прав человека в стране, игнорируются настоящие приоритеты людей.

«Политическая система государства не для того, чтобы заниматься борьбой за власть. Политическая система со своими проправительственными и антиправительственными партиями и силами должна служить человеку, решению его проблем, реальным приоритетам защиты прав и быть предсказуемой для людей», — пишет он и предлогает правильно расставить приоритеты в общественных дисскусиях.

«Необходимо правильно расставить эти приоритеты, направить общественные дискуссии в этом направлении, независимо от политического развития или перспектив». По его словам, и власть, и оппозиция, как институты государства, должны ставить в основе своих инициатив или действия актуальные проблемы прав человека, вызывающие общественный интерес, каждый в рамках своих полномочий. В этом случае и общественная дискуссия пойдет в том же направлении.

«Таким образом, — считает он, — власть демонстрирует общественности свои шаги по реальным вопросам, а оппозиция обеспечивает надлежащий контроль над органами власти на тех же принципах». Кроме того, по его словам, «Наконец, общество увидит, что и правительство, и оппозиция заняты своими повседневными реальными задачами, а не узкой темой спора о власти; что вопросы их прав реально находятся в центре внимания всех, публичного обсуждения, а не проигнорированы».

Татоян констатирует, что страна стоит перед серьезными вызовами: нарушены или в серьезной опасности находятся жизненно важные права проживающих у границы, а в касающихся их вопросах так и нет предсказуемости.

«Власти Азербайджана угрожают Армении новой войной и говорят о населении нашей страны языком угроз, — пишет омбудсмен. — Необходимо применять процедуры в отношении азербайджанских преступлений, направленных против человечности, необходимо гарантировать социально-экономические права людей и так далее», — подчеркивает он.

По его мнению эти и другие приоритеты должны лежать в основе инициативы или программы каждого, независимо от его политической принадлежности или статуса.

«Наконец, таким образом мы подтвердим, что в нашей стране все делается на благо людей и верховенства закона и, что первичная отличается от вторичной, — заключает Татоян.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей