журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении увидел в записи премьер-министра опасность гражданских столкновений

Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей станице в ФБ оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Никола Пашиняна в социальных сетях, где он благодарит военнослужащих, находящихся на позициях в Арцахе за поддержку и ждет их для решения вопроса «скулящих под заборами».

«Сегодня посмотрел десятки видеозаписей военнослужащих, находящихся на передовой. Удивлен глубокомыслием,- пишет Пашинян. – Ребята, вы правы. Жду вас в Ереване. Для окончательного решения вопросов скулящих под заборами».

«Запись премьер-министра, связанная с призывом к военнослужащим на передовой, является очень опасным, особенно в эти ответственные и сверхчувствительное время.

Этим, по всей вероятности, призывается к гражданским столкновениям.
Эта запись особо осуждаем на фоне тех видеозаписей, которые в последнее время публикуются лицами в военной форме и военнослужащими и содержат ненависть и призывы к насилию и угрозы убийства.
Очевидно, что военнослужащие на передовой вооружены и эта запись подразумевает реализацию именно этих угроз, сведения счетов.

Призываю всех проявитт к сдержанности, а правоохранительные органы обязаны действовать в строгом соответствии закона, исключительно в рамках верховенства закона.

Необходимо препятствовать любую попытку столкновения и самосуда», — написал омбудсмен.

Позже, как продолжение этой записи, Арман Татоян написал, что к нему недавно обратился депутат Национального собрания Армении от фракции «Мой шаг» (проправительственная фракция), который сделал политическое заявление, осуждающее запись премьер-министра.
По утверждению депутата, после этого он стал получать угрозы, в том числе связанные с лишением жизни.

«Строго осуждаю это опасное явление»,- написал омбудсмен и призвал полицию принять необходимые средства для обеспечения безопасности конкретного депутата.

Омбудсман также отметил, что вопросы личной безопасности депутатов будут находится в центре его внимания и под его личным контролем, исходя из наивысших возможностей Защитника прав человека, вытекающих его правовым положением.

Напомним, 9 ноября лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве России подписали соглашение о прекращении 44 дневной войны в зоне карабахского конфликта. После этого оппозиция в Армении выступила с критикой премьер-министра страны. Она проводит митинги с требованием его отставки за подписание невыгодной для Армении соглашения. Митингующие сеандируют «Никол предатель», «Никол, уходи!». Военнослужащие на передовой, наоборот, поддерживают Никола Пашиняна и выступают с угрозами в адрес митингующих, которые не зная положение на фронте, требуют отставки «всенародно избранного премьер-министра».



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.