журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении выражает тревогу по поводу обстрела приграничных районов вооруженными силами Азербайджана

Арман Татоян. Защитник прав человека в Армении

В ночь на 13 июля Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил через социальные сети информацию о том, что жители нескольких сел Тавушской области республики находятся в реальной опасности из-за обстрелов со стороны соседнего Азербейджана.

Из записи армянского омбудсмена следовало, что к нему поступают тревожные сигналы от жителей Мовсес и других сел Тавушской области Армении о том, что вооруженные силы Азербайджана в районе полуночи 12 июля начали обстрел в направлении Тавушской области. Такие же сигналы в аппарат омбудсмена поступали в дневные часы того же дня.

Согласно сообщениям жителей села Мовсес, направленным в аппарат омбудсмена, выстрелы со стороны Азербайджана происходят на близком от села расстоянии. По оценкам мирных жителей, обстрелы осуществляются таким образом, что являются угрозой для гражданского населения, их здоровью, жизни и собственности.

Позже омбудсменом было получено официальное сообщение вооруженных сил Армении о том, что военные силы Азербайджана осуществляют обстрел их военных позиций и о наличии реальной угрозы жизни и безопасности мирных жителей села Мовсес и других сел Тавушской области. Также омбудсман получил оперативное сообщения из министерства Вооруженных сил Армении, подтверждающих указанные факты.

Офис омбудсмена находится на постоянной связи также с представителями жителей указанных населенных пунктов и местной администрации.

Защитник прав человека в Армении как независимый национальный правозащитный институт, руководствующийся исключительно принципами прав человека, решительно осуждает обстрел и то что он осуществляется в непосредственной близости от мирных поселений Республики Армения, создавая реальную угрозу для гражданского населения, их здоровью, жизни, а также имуществу граждан. Происходящее еще более осуждаемо во время тяжелой ситуации, связанной с новой глобальной пандемией коронавируса (COVID-19).

Омбудсмен обращает внимание международных организаций по правам человека на указанные факты и информирует, что им организован целенаправленный мониторинг ситуации, результаты которого в установленном порядке будут обобщены и направлены в международные организации.

Следует отметить, что приграничная с Азербайджаном Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не имеет отношение к территории Нагорного Карабаха из-за которого между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние. Административный центр Тавушской области является город Иджеван, где родился и вырос премьер-министр Армении Никол Пашинян.



Метки:

Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова