журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чеченской Республики готов поделиться опытом с федеральным омбудсменом России

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена посетить Чеченскую Республику. «Нам есть чем поделиться и что рассказать Татьяне Москальковой», — говорит чеченский омбудсмен, комментируя эту новость.

По словам Татьяны Москальковой, есть две причины, по которым она намерена приехать в кавказский регион. Первая – отсутствие в Чечне регионального омбудсмена: срок полномочий Нарди Нухажиева истек, а кандидатуру нового уполномоченного еще не согласовали с федеральным центром. Вторая – большое число заявлений, поступающих на имя омбудсмена из Чечни. «Конечно, я хотела бы разобраться непосредственно на месте, на месте всегда виднее эти проблемы, и можно с органами государственной власти выработать решения по данным вопросам», – приводит слова Москальковой РИА «Новости».

Ранее о намерении посетить Чечню заявляла предшественница Татьяны Москальковой Элла Памфилова. Однако осуществить намерения она не успела из-за назначения председателем Центральной избирательной комиссии.

Комментируя новость о желании Москольковой посетить в Чеченскую Республику, омбудсмен Нурди Нухажиев добавил: «Чеченское правозащитное движение зарождалось в чрезвычайных условиях, и такого опыта как у нас нет ни в одном регионе Российской Федерации. У нас есть позитивный опыт рассмотрения и обращений граждан, взаимодействия с органами власти при решении проблем в правозащитной сфере, а также опыт взаимодействия с региональными коллегами.

Мы рады будем видеть в республике нового Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову и поделиться с ней нашим опытом,- отметил Нурди Нухажиев.

Что касается обращений жителей республики, Нухажиев отметил, что они носят в основном социальный характер и в большинстве своем решаются на местном уровне.

По его словам, обращения граждан, которые поступают к нам в последние годы, в большинстве своем социального характера и они разрешаются на местном уровне. Другое дело, есть специфические проблемы, которые связаны с прошедшими в республике военными кампаниями, которые должны решаться на федеральном уровне. Все они были доведены и до нового федерального уполномоченного, до предшественников Москальковой, и до высшего руководства Российской Федерации, — сказал Нурди Нухажиев.

По поводу окончания срока полномочий чеченского омбудсмена, Нухажиев подчеркнул, что он будет исполнять свои обязанности до назначения нового уполномоченного.

Омбудсмен отметил, что согласно ст.9 Конституционного Закона Чеченской Республики об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике, Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принятия присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

— Пока не будет назначен новый Уполномоченный и он не принесет присягу, я продолжаю исполнять свои обязанности, — cказал Н.Нухажиев.

Напомним, назначение Уполномоченного по правам человека в ЧР в соответствии с Конституционным Законом об Уполномоченном по правам человека в ЧР является исключительным правом Парламента ЧР. Вчера, 16 июня, Парламент ЧР в соответствии с Конституцией Чеченской Республики самораспустился. Новый состав Парламента будет выбран в день единого голосования — 18 сентября. Истечение срока полномочий или досрочное прекращение полномочий Парламента Чеченской Республики не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в ЧР, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей