журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Дагестана дает высокую оценку деятельности НКО
gg

В президиуме конференции Уммопазиль Омарова и Глава региона Рамазан Абдулатипов (справа)

В столице Республики Дагестан городе Махачкале состоялась республиканская конференция некоммерческих организаций в которой приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и другие должностные лица.

Выступая перед участниками конференции, Уполномоченный по правам человека в республике Уммупазиль Омарова отметила, что гражданское общество в лице различных институтов является, безусловно, партнером власти в решении сложных задач, стоящих перед государством. Именно институты гражданского общества, особенно общественные организации, могут четко и ясно донести до власти те проблемы, которые волнуют самые разные группы населения.

Рассматривая вопросы грантовой поддержки НКО, У.Омарова предложила исходить из принципа планирования в зависимости от потребностей общества. «В сферах, в которых высока активность общественных организаций, граждан (например, помощь инвалидами, сиротам и т.д.), в большей степени необходимо использовать общественный ресурс. А в сферах, где невысокая гражданская активность, например, в сфере поддержки науки, техники, как раз и необходима поддержка грантов».

По мнению Уполномоченного, одной из важных составляющих деятельности НКО является общественный контроль. На сегодняшний день стоит задача выстраивания системы общественного контроля. При этом общественный контроль не должен препятствовать реализации деятельности органов власти и использоваться для дестабилизации их работы», — сообщила У.Омарова.

При этом омбудсмен обратила внимание на тот факт, что эффективность деятельности институтов гражданского общества не может быть достигнута без повышения уровня правовой культуры населения. «Так, третий год подряд нами совместно с Министерством культуры РД проводится республиканский конкурс среди муниципальных общедоступных библиотек на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан. С учетом успешного опыта проведения такого конкурса мы планируем реализацию проекта по созданию на базе библиотек центров правовой и гражданской активности в муниципалитетах, которые могут выступать диалоговой площадкой для НКО», — сообщила У.Омарова.

По результатам конференции на круглых столах были выработаны рабочие механизмы сотрудничества НКО и органов власти, позволяющие представителям гражданского общества быть полноправным партнером власти.

 




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей