журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Елена Карташова защищает права томича, которого полицейские избили по ошибке

Сергей Петроченко — пострадавший во время задержания обратился за помощью к омбудсмену Томской области. Фото было опубликовано в «АиФ-Томск».

К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов, которые, со слов заявителя, задержали его в жесткой форме, хотя он не нарушал закон.

Как указано на официальном сайте омбудсмена, мужчина, обратился в аппарат уполномоченного по правам человека и рассказал, что ночью 28 января он возвращаясь с работы на личном автомобиле, был остановлен работниками правоохранительных органов и доставлен в полицейский участок. По его словам, при задержании были машине были разбиты стекла, а самому мужчине наносились удары по голове и телу, в том числе уже после того, как на него надели наручники и посадили в машину. Заявитель утверждает, что сотрудники правоохранительных органов оказывали на него давление, заставляя подписывать документы.

В целях оказания помощи заявителю в защите его прав Елена Карташова обратилась ко всем руководителям правоохранительных структур на территории Томской области: МВД, Росгвардии, Следственное управление, прокурору области.

Хотя в соощении аппарата Уполномоченного по правам человека не указана имя пострадавшего заявителея, но издание «АиФ-Томск» рассказало, что речь идет о томиче Евгении Петриченко.

В редакцию обратилась его сестра, которая рассказала, что ее брата Сергея Петроченко грубо задержали полицейские. Мужчина ехал с работы домой на личном автомобиле и сделал остановку, чтобы зарядить телефон.

В этот момент к авто якобы подошёл человек в чёрной маске, открыл водительскую дверь и попытался попасть внутрь салона. Сергей закрыл дверь и попросил показать служебное удостоверение. Но силовики направили на мужчину пистолет, разбили стекла в машине и бросили внутрь дымовую шашку.

«Сергея вытащили волком из авто. Он не оказывал сопротивление. Повалили на землю, начали избивать ногами. Одели двое наручников. Без объяснения причин», — рассказала Юлия, отметив, что ее брата избивали по лицу и телу, пытаясь получить признания.

Позже мужчину отвезли полицию, а суд 29 января признал его виновным по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и оштрафовал на 500 рублей.

В полиции прокомментировали ситуацию по-своему. В упралении МВД по Томской области рассказали, что силовики проводили операцию по поимке преступной группы, которая занималась кражами в Томске.

«Были получены сведения о планируемой перевозке похищенного имущества на автомобиле «Форд». После того, как к месту происшествия подъехал и остановился автомобиль указанной марки, было принято решение о задержании всех лиц, находящихся на месте совершения преступления», — говорится в сообщении.

Там подчеркнули, что водитель «Форда» отказался выполнить законные требования полиции, которые «находились в форменном обмундировании и выдвигали свои требования в установленном законом порядке», заблокировал дверь и попытался скрыться с места преступления. Именно поэтому к водителю применили наручники, задержали его и отвезли в участок для разбирательства.

В аппарате томского омбудсмена полагают, что есть все основания, что меры, принятые государственными органами, позволят восстановить истинную картину произошедшего, и, впоследствии, помогут заявителю законным путем решить вопрос о компенсации за понесенные физические и моральные страдания.



Метки:

Последние новости
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации