журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии встретился с пострадавшими правозащитниками и журналистами
рр

Омбудсмен Аздоев (справа) во время посещения в сунженскую больницу.

«Вчера весь день мы занимались проблемами журналистов и правозащитников, пострадавших от рук преступников», — сказал в телефонном разговоре с нами Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Аздоев.

По его словам, Глава Республики Ингушетии Юнисбек Евкуров взял под свой контроль ход расследования преступления и решение вопросов помощи пострадавшим.

— Глава республики поручил мне посетить больницу, куда были госпитализированы пострадавшие журналисты – норвежец Остин Виндестан и шведка Мария Персон-Лофгрен, их переводчица Екатерина Ванслов и водитель – житель Ингушетии – Башир Плиев, — сообщил Омбудсмен. — Убедился, что всем доставленным в медицинское учреждение была оказана необходимая помощь.

Омбудсмен встретился с каждым пострадавшим и высказал им пожелания помощи в восстановлении похищенных документов и оказания содействия в организации охраны больничной палаты, а также содействия в вылете в Москву. По его словам, вопрос по охране больничной палаты был решен при содействии секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова . Одновременно была начата работа по восстановлению похищенных документов.

Аздоев рассказал также, что в тот вечер также была подвергнута нападению со стороны неизвестных квартира-офис, арендованный представителями сводной мобильной группы Комитета против пыток в г. Карабулак в Ингушетии. Побывавший на месте преступления омбудсмен рассказал, что благодаря записи камеры видеонаблюдения, удалось восстановить картину нападения: проникновение в помещение происходило через балкон, затем попытались выломать дверь изнутри. При этом входная дверь также имела признаки взлома.

ааа

Сожженная нападавшими автомобиль, в котором ехали правозащитники и журналисты.

Омбудсмен также побывал непосредственно на месте нападения на журналистов и правозащитников, на границе Ингушетии и Чечни, на 595 км Федеральной автодороги «Кавказ», на окраине г.п. Сунжа Сунженского района республики. До сих пор на обочине дороги стоит полностью обгоревший автобус, в котором ехали пострадавшие журналисты и правозащитники.

— В настоящее время в республике работает следственная группа, прибывшая из Южного Федерального округа. Возбужденно уголовное дело по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 213 УК (хулиганство), — добавил Омбудсмен Оздоев.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей