журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Краснодарского края отреагировал на слова доцента и действия следственного органа

Сергей Мышак.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак выразил возмущение на своей странице в Фейсбуке об инциденте, который произошел в Ленинградской области и рассказал об уголовном деле, который возбудил Следственным комитетом России по Краснодарскому краю по факту массовых расстрелов мирных жителей в Краснодарском крае во время оккупации в годы Великой Отечественной войны .

По словам омбудсмена: «Там состоялось мероприятие под названием «Подготовка уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица». Во время своего выступления на тему «Историческая правда и мифы в системе общественного управления» доцент В.В. Матвеев убеждал слушателей, что холокост – выдумки сионистов, и даже предположил: «холокост – позитивное явление». Свои сомнения он высказал относительно и числа жертв, и методов расправы, которые использовали нацисты: «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было. Этот газ использовался для дезинфекции… Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра – 6 миллионов – есть не что иное, как выдумка».

Главный вопрос, который хочется адресовать администрации Ленобласти, организовавшей мероприятие для учителей школ: «Вы действительно считаете, что этот человек имеет право учить педагогов?» Ведь его доклад – не статья в научном журнале для специалистов-историков, а рекомендации российским учителям о том, как учить наших детей! Неужели сегодняшняя образовательная программа допускает забвение чудовищных преступлений, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, их нечеловеческих методов? Этот же вопрос хочется адресовать и министру просвещения, и руководству вузов, в которых работает гражданин Матвеев. К слову, из одного из них – Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – доцент Матвеев был оперативно уволен.

В свете этих событий особую надежду на восстановление исторической правды и справедливости внушает возбужденное Следственным комитетом России по Краснодарскому краю уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей в Краснодарском крае во время оккупации в годы Великой Отечественной войны (по ст. 357 УК РФ), — пишет Сергей Мышак.

В Краснодаре расстреляли, сожгли и убили в газовых камерах не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске – около 7 тысяч, в Армавире – не менее 6 680, в станице Абинской – более 2 тысяч, в Темрюке более 1 тысячи человек. Установлены факты массовых расстрелов жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района (после войны именуемого не иначе как «Кубанская Хатынь»), хутора 2-й Западный Крымского района, станицы Тамань и других. В прошлом году, когда следователи приступили к установлению имен тех, кто имеет непосредственное отношение к жестоким расправам над жителями Кубани, которых морили голодом, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей, был определен один из СС-овцев Гельмут Оберлендер. Власти Канады, где он сейчас проживает, лишили его гражданства, но депортировать не торопятся.

Следователи планируют установить всех лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.
У любого человека есть право на свою точку зрения, в том числе и на исторические события. Однако имеет ли право преподаватель государственного вуза призывать учителей к отрицанию на школьных занятиях решений Международного военного трибунала? Или установленных следствием фактов? Ведь еще в ходе Нюрнбергского процесса сомнения о якобы имевших место преувеличениях в показаниях людей, переживших холокост и оккупацию, были развеяны! Убежден в одном: пора всерьез задуматься над тем, кто и как обучает наших детей – российских школьников и студентов.



Метки:

Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова