журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова поддержала проект фонда поддержки монастырей «Покров»

Омбудсмен Л. Анисимова (справа) на заседании оргкомитета фонда.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».

Это заседание оргкомитета, состоявшегося 10 января 2018 года стало стартом первого в России пилотного проекта, осуществляемого при поддержке Фонда развития социальных проектов монастырей «Покров».

Проект получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» ставит своей задачей совместно со Свято-Троицким Антониево-Сийским монастырем Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной церкви развитие деятельности монастыря по социальной поддержке лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Антониево-Сийский монастырь 25 лет занимается социальным служением, в основе которого — помощь социально незащищенным гражданам. В первую очередь, это обеспечение людей, нуждающихся в поддержке, всем жизненно необходимым, включая проживание в монастыре на постоянной основе. Подавляющее большинство подопечных-люди, освободившиеся из мест лишения свободы, но в силу ряда причин не сумевшие найти себе применение в гражданском обществе, не имеющие средств к существованию и определенного места жительства. На сегодняшний день в обители проживает порядка тридцати обездоленных граждан. Суть проекта- дальнейшее развитие социального служения монастыря, организация системной работы по ресоциализации нуждающихся в поддержке граждан, освободившихся из мест заключения и проживающих в монастыре. Проект включает в себя подготовку бывших осужденных к самостоятельной жизни вне стен монастыря, что означает:- подготовка к самозанятости в форме индивидуального предпринимательства (ИП) лицами, прошедшими все этапы реализации регистрации данного проекта.

Форма ИП позволяет избежать широкой огласки непростой жизненной биографии и при этом стать полноценным гражданином общества; — занятия профессиональных педагогов с указанной категорией граждан по базовым гуманитарным дисциплинам (русский язык и литература, история, обществознание); — периодическая помощь и поддержка специалиста-психолога; — вовлечение в социально-полезную общественную и досуговую деятельность. Проект должен положить начало новому направлению сотрудничества Фонда «Покров» с монастырями РПЦ, учитывая их многолетний опыт социального служения. Также проектом предусматривается разработка направлений помощи социально незащищенным гражданам включающая: — создание системы обучения и образования лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации; — формирование и развитие духовной, образовательной и культурной среды, направленной непосредственно на осуществление реабилитации социально-незащищенных граждан; организация социально-значимого творческого досуга через включение в различные формы общения и деятельности общественных организаций.

Достигнута предварительная договоренность Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с руководством Фонда и участниками проекта по сотрудничеству в рамках данного проекта, а также по определению возможных направлений и форм взаимодействия в целях социального содействия лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей