Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил запросы в ГУ МВД РФ по СПб и Ленинградской области и в прокуратуру с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий полицейских на митинге 26 марта.
Ранее на сайте омбудсмена был опубликован подробный отчет с иллюстацией о том, что 26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось несогласованное антикоррупционное публичное мероприятие, за которым наблюдали представители петербургского омбудсмана Александра Шишлова.
«Организаторы планировали провести митинг с заявленной целью «Требование отставки премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева» в специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений на Марсовом поле, однако в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга их проинформировали, что 26 марта с 10.00 до 20.00 там уже согласовано проведение культурно-массового мероприятия с призывом «к защите и возрождению традиционных моральных и семейных ценностей» (предполагаемое число участников – 200 человек).
Антикоррупционный митинг анонсировался в социальных сетях. Граждан призывали прийти на Марсово поле и в рамках культурно-массового мероприятия за традиционные ценности выступить за «традицию борьбы с коррупцией».
К 13.30 на территории Марсова поля собралось около двух тысяч участников акции против коррупции.
Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники правоохранительных органов и члены народной дружины Санкт-Петербурга. В проездах рядом с Марсовым полем были припаркованы транспортные средства полиции.
В специально отведенном месте уже находилось около 50 участников согласованного культурно-массового мероприятия. Они держали флаги Национально-освободительного движения (НОД), плакаты: «ЮЮ – конвейер доноров и запчастей для олигархов», «Ювенальной юстиции не место в России», «Родина, свобода, Путин!», «США! Руки прочь от Киевской Руси!» и др. Рядом с местом проведения мероприятия был установлен агитационный куб НОД. Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.
Использовалась звукоусилительная аппаратура. Выступавшие призывали предоставить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину чрезвычайные полномочия, требовали привлечь к ответу «пятую колонну» и т.п.
Признаков культурно-массового мероприятия в ходе наблюдения за митингом за традиционные ценности выявлено не было.
К 14.20 на Марсовом поле находилось около десяти тысяч участников несогласованного публичного мероприятия против коррупции, преимущественно молодого возраста. Звукоусиливающая аппаратура и трибуна ими не использовалась.
Митингующие скандировали лозунги «Это наша страна!», «Это наш город!», «Хватит врать и воровать!», «Где мои дороги, я плачу налоги!», «В моей семье никто не ворует!», «России – честную власть!», «Врал, воровал, уходи!», «Россия без коррупции!», «Патриоты – это мы!» и др.
Гражданские активисты держали флаги Российской Федерации и общественных движений, воздушные шары с надписью «Не воровать, не врать», игрушечных утят, обувь со связанными шнурками и др.
Некоторые участники акции развернули плакаты «Не врать и не воровать – наши традиционные моральные ценности!», «Долой продажных чиновников!», «Коррупция ворует будущее!», «Ложь в СМИ, что дальше? Блокировка сайтов?», «Денег нет, но вы держитесь за семейные ценности!», «Ребята, давайте жить честно!», «Российские семейные ценности: 1. Построить дом для уточки; 2. Посадить виноградник; 3. Вырастить капитал» и др.
Гражданка, отказавшаяся свернуть плакат «Он нам не Димон! Уважайте начальников и держитесь! Уважение к начальникам – наша традиционная ценность и скрепа!!!», была задержана сотрудниками полиции.
Во время проведения в участников митинга была брошена дымовая шашка. Никто не пострадал.
К 15.00 участники митинга начали расходиться. Большая часть активистов направилась по набережной канала Грибоедова и Невскому проспекту к Дворцовой площади.
Участники шествия шли по тротуарам в сопровождении полиции. Некоторые граждане несли свернутые флаги и плакаты, скандировали лозунги.
В 15.40 активисты начали собираться у Александровской колонны на Дворцовой площади, где уже находились представители правоохранительных органов.
В участников акции и полицейских вновь были брошены дымовые шашки.
Сотрудники полиции обратились к собравшимся с требованием прекратить несогласованное публичное мероприятие, после чего несколько человек, отказавшихся свернуть плакаты, были задержаны.
В 16.10 протестующие начали расходиться. Около тысячи человек перешли на четную сторону Невского проспекта и, продолжая скандировать лозунги, по тротуару двигались в сторону площади Восстания.
Несколько сотен участников акции дошли до площади Восстания, где их окружили и начали задерживать сотрудники правоохранительных органов.
Задержания и доставление в автобусы полиции проводились необоснованно жестко. Участники акции скандировали «Нас не запугаешь!», «Позор!» и т.п.
Среди задержанных были представители СМИ, предъявившие служебные удостоверения, а также несовершеннолетние.
К 18.30 оставшиеся протестующие разошлись.
По разным оценкам в публичном мероприятии приняли участие от шести до двенадцати тысяч человек.
В ходе акции на Марсовом поле, набережной канала Грибоедова, Невском проспекте и Дворцовой площади сотрудники правоохранительных органов эффективно осуществляли охрану общественного порядка и обеспечивали реализацию права граждан на свободу мирных собраний. Однако фактически уже после завершения акции на площади Восстания было задержано более 100 человек.
В ходе всей акции был задержан 131 человек.»
Отчет составлен представителем Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге А.В. Толмачевым.
В обращении Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в ГУ МВД РФ по СПб и Ленинградской области и в прокуратуру говорится, что полиция действовала эффективно до момента, когда активисты дошли до площади Восстания, когда и начались массовые задержания. «События 26 марта в очередной раз подтверждают порочность практики действий уполномоченных органов исполнительной власти, отказывающих под надуманными предлогами в согласовании публичных мероприятий.
Самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции, фактически провоцирует людей на проведение публичных акций в формах, затрудняющих работу полиции по обеспечению общественной безопасности. Это подрывает доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству», — отметил Александр Шишлов.