журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Саратовской области попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон

Татьяна Журик ведет прием осужденных (архивное фото).

На заседании коллегии УФСИН Саратовской области, 26 января, Уполномоченного по правам человека региона Татьяны Журик отметила, что жалобы осужденных стабильно занимают второе место в общем числе обращений, постуапющих к ней.

По словами омбудсмена, многих отбывающих наказание не устраивает качество медицинской помощи. Заключенные жалуются, в частности, на несвоевременное направление на дополнительное обследование и лечение. Татьяна Журик попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон, когда заключенного досрочно освобождают по состоянию здоровья.

«Человека, которому, по прогнозам врачей, осталось жить недолго, нужно выпускать как можно скорее», -сказала уполномоченный по правам человека.

По ее словам, звучат жалобы и на условия содержания, организацию заключения браков, оформления паспорта, психологической экспертизы и пр. Бывает, что осужденные, отбывающие срок в колониях и тюрьмах, просят о переводе в другие учреждения. Это связано с тем, что родственники не имеют возможности приезжать издалека на свидания из Дагестана, Волгоградской области и других регионов. Татьяна Журик призвала, по возможности, удовлетворять такие просьбы, так как полноценное общение заключенных с родственниками положительно влияет на социальную адаптацию после окончания срока заключения.

Актуальными назвала омбудсмен также проблему привлечения осужденных к труду в местах лишения свободы.  «Так, согласно статье 103 УИК РФ, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Однако условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать их теми видами работ, на которых они желали бы трудиться», — отметила Т. Журик.

Кроме того, Уполномоченный по правам человек порекомендовала руководству исправительных учреждений активизировать работу по правовому просвещению осужденных.



Метки:

Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова