журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины отмечает о нарушении прав человека в Кировоградском психоневрологическом интернате

2987В Кировоградском психоневрологическом интернате нарушаются права подопечных на реабилитацию. Об стало известно Уполномоченному Верховной Рады по правам человека во время визита в это учреждение представители мониторинговой группы в составе сотрудников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и общественных мониторов.

У подопечных интерната, которым инвалидность установлена до 2007 года, отсутствуют индивидуальные программы реабилитации (ИПР). Мониторы также выявили, что лица с ограниченными возможностями не обеспечены необходимыми техническими и другими средствами реабилитации (ТСР). В учреждении не создана доступность указанной категории лиц к санитарным и душевым комнатам: отсутствуют поручни, подставки и сидения для унитазов. Вместо сидений для унитазов подопечные стелют полотенца.
Средства реабилитации значительно упростили бы жизнь, как подопечным, так и самому персоналу учреждения, потому что люди с инвалидностью, имея ТСР, могли бы самостоятельно себя обслуживать.
Мониторы НПМ акцентировали внимание администрации и врачей интерната на необходимости оформления ИПР для всех лиц с инвалидностью и внесения изменений в оформленные ИПР с целью обеспечения необходимыми средствами реабилитации.

В то же время мониторы отметили, что администрации Кировоградского ПНИ благодаря собственному подсобному хозяйству удалось снизить расходы на питание подопечных. В этом году на подсобном хозяйстве ПНИ собрали хороший урожай овощей не только для указанного учреждения, но и для других интернатов в регионе. Однако администрация сетует, что в течение последних 50 лет сельскохозяйственная техника хозяйства не обновлялись. Учреждение нуждается в новом тракторе, плугах и сеялках.
Подробный отчет по результатам визита с предоставлением рекомендаций по исправлению выявленных недостатков в ближайшее время будет направлен руководству Кировоградской областной государственной администрации.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.