журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины: «Создав действенный механизм реализации права на забастовку, мы сможем развить профсоюзное движение»

Валерия Лутковская (в центре) с группой представителей общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность».

Такое убеждение высказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время встречи с представителями общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность» в рамках кампании «Солидарность против коррупции».

Указанная кампания призвана привлечь внимание членов профсоюзов и гражданского общества к роли свободы ассоциаций и профсоюзного активизма в антикоррупционной деятельности.

Во время встречи участники обсуждали важность защиты основных трудовых прав работающих, в частности, право на ассоциации и право на забастовку.

Напомним, во время одного из круглых столов, который состоялся в Офисе Омбудсмана Украины, и был посвящен теме права на забастовку как главного инструмента борьбы профсоюзов за трудовые права, присутствующие озвучили предложение о создании механизма социального партнерства с целью успешной реализации конституционного права на забастовку. Озвученную инициативу поддержала Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека, в свою очередь, высказала предложение провести круглый стол, посвященный детальному обсуждению практического внедрения инициативы общественного партнерства «За право на забастовку!», в частности, в части разработки проекта Меморандума, на основе которого может быть создана Платформа общественного партнерства «За право на забастовку!», ее основные направления деятельности и прочее.

«К будущему механизму партнерства мы планируем привлечь Офис Омбудсмана, профсоюзы, представителей общественных организаций и организаций предпринимателей. Совместно у нас будет возможность развивать профсоюзную культуру по самым высоким международным стандартам. Ожидаем, что и международные структуры, которые занимаются развитием институтов гражданского общества, также впоследствии присоединятся к информационным, просветительским и адвокационным кампаниях, призванных популяризировать подобное партнерство», – отметила Валерия Лутковская.

Присутствующие участники встречи поддержали озвученную инициативу и решили в ближайшее время провести такое мероприятие.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.