журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Зельников спросил президента Путина по поводу амнистии заключенных

Юрий Зельников и Людмила Алексеева. Фото: ФБ Юрия Зельникова.

Произошло это в Кремле после таржественной церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.

Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года стала известная правозащитница, председатель Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Людмила Алексеева.

Вторая государственная премия была вручена за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Ее вручил президент Владимиру Вавилову, председателю правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой.

«Сегодня по уже сложившейся традиции будут вручены Государственные премии за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности. Их лауреатами станут люди неординарные, доказавшие, что для стремления приносить пользу, отстаивать правду и справедливость не существует преград, что человек, движимый бескорыстием, способен сделать очень многое, изменить мир вокруг себя», — сказал президент в своем вступительном слове.

По его словам, «Очень важно, что неравнодушных деятельных людей с каждым годом у нас становится всё больше и больше, а значит, и наше общество становится более зрелым и более гуманным. У таких людей – разные, безусловно, взгляды, профессии, возраст, да и достаток тоже, но их роднят между собой общие нравственные ценности и отношение к жизни, готовность помогать тем, кто в этом действительно нуждается, брать на себя ответственность и щедро делиться теплотой своего сердца, своей души.»

Он отметил, что на соискание Государственных премий в области благотворительности и правозащиты было предложено немало достойных кандидатов из многих регионов Российской Федерации, и независимыми экспертами, Общественной комиссией по определению кандидатур была проведена большая и, прямо скажем, непростая работа.

Однако бывают ситуации, когда выбор фактически единодушен. Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам.

С Людмилой Михайловной в чём-то можно не соглашаться, в чём-то поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за её мужество и за её позицию. И сегодняшняя премия – знак признательности Людмиле Михайловне за годы и за десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям.

Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительности стал Владимир Владимирович Вавилов. В память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям он сделал всё, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых, и детей, где они всегда окружены любовью и заботой родных и близких.

«Необходима последовательная работа со стороны государства. В этой связи отмечу, что принято решение в 2018 году дополнительно выделить из федерального бюджета 4,3 миллиарда рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Такое финансирование – на регулярной основе, с постепенным увеличением – продолжится и в будущие годы», — отметил В.Путин.

Он выразил уверенность в том, что вокруг значимых, приносящих пользу людям проектов и впредь будут объединяться граждане, общественные и благотворительные организации, бизнес, органы государственной власти всех уровней.

В ответной речи Людмила Алексеева отметила следующее:

— Я благодарна за то, что в этом году премию вручают мне. Честно говоря, её больше заслуживают такие мои коллеги-правозащитники, как Светлана Алексеевна Ганнушкина, которая работает не только самозабвенно, но и круглосуточно – я уже так, увы, не могу. Видимо, я получаю эту премию, как говорится, по совокупности – за работу в правозащитном движении более полувека, с момента его зарождения, — сказала правозащитница.

— В 1965 году, 5 декабря, это был день тогдашней Конституции, десятка два москвичей вышли впервые на Пушкинскую площадь, чтобы провести, как теперь говорят, несанкционированный митинг под лозунгом «Уважайте Конституцию!» – под каким ещё лозунгом можно в День Конституции?

Уже четверть века, как нет СССР, – мы живём в Российской Федерации, и Конституция у нас другая. Права человека прописаны в ней как высшая ценность, а защита прав человека – как обязанность государства, и правозащитное движение – уже не малая горстка диссидентов, как полвека назад: у нас нет региона, где бы не было правозащитников, – но главный наш лозунг не изменился: «Уважайте Конституцию!»

Он обращён к властям всех уровней, ведь по Конституции прав у россиян не меньше, чем у граждан самых демократических стран современного мира. Но что бездомным от того, что Конституция гарантирует им право на жилище, или безработным – право на труд, или жертвам пыток в отделе полиции «Дальний» – в конституционном запрете на пытки, или жителям Челябинска – в праве на благоприятную окружающую среду? Все эти люди нуждаются в защите своих прав, помощи и гражданского общества, и государства.

Сегодня представители власти постоянно заверяют нас в своём уважении к правам человека и гражданина. Эти заверения – значимый шаг на пути к действительному соблюдению ими наших прав, потому что это показывает, что они понимают, что знают: это их обязанность.

В нашей стране стал работать институт Уполномоченного по правам человека. Это реальный шаг к обеспечению и защите прав граждан государством. Важным правозащитным институтом является и президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Рискну назвать его общественным государственным органом, ведь состоит этот Совет из гражданских активистов, а руководит ими советник Президента. Президент периодически встречается с нами, членами Совета, выслушивает наши доклады, которые мы сами решаем, про что будут, и даёт свои поручения Правительству и Администрации исправлять выявленные членами Совета нарушения прав человека. Это совместные шаги общества и государства по построению в России действительно демократического правового и социального государства – такого, которое прописано в нашей Конституции.

Почему же, несмотря на явное осознание своей обязанности соблюдать права человека, представители власти в России позволяют себе нарушать их?

Давайте внимательно прочтём вторую главу Конституции, посвящённую правам и свободам. В её статьях говорится: граждане имеют право. Граждане – это люди, выдавившие из себя раба, отказавшиеся от внушённого многими веками нашей истории представления, что мы люди маленькие, от нас ничего не зависит. Граждане – это уже не просто население, обыватели: они знают свои права и отстаивают их. Граждане образуют гражданское общество, в котором у нас ядро составляют некоммерческие организации: правозащитные, экологические, просветительские – самые разные. Не исключаю я из гражданского общества людей с гражданской позицией, пусть и не входящих в НКО, но участвующих, например, в общественном контроле.

Однако наше гражданское общество ещё неопытное и слабое, а в любой стране власти действительно соблюдают права граждан и уважают человеческое достоинство, только если гражданское общество в этой стране достаточно сильное и опытное. Только развитие гражданского общества поможет нам стать по-настоящему демократическим, правовым и социальным государством. Только по мере усиления гражданского общества будет меняться отношение власти к гражданскому обществу, и по мере этого – гражданского общества к власти.

Преграды на пути развития гражданского общества, которые сейчас ставят недальновидные представители власти, и репрессивные меры замедляют, конечно, этот процесс, но не в силах его остановить.

В XIX веке Александр Герцен писал, что России, чтобы стать свободной страной, нужно два «непоротых поколения». Одно такое поколение уже выросло – я вижу это, глядя на молодёжь в нашем гражданском обществе, на тех, кому сейчас около 25. Но в XXI веке история движется гораздо быстрее, чем во времена Герцена, и для созревания нашего гражданского общества не понадобится ещё 25.

Когда я готовила своё выступление, мне звонили мои коллеги из разных НКО. Каждый убеждал сказать о тяжёлом положении тех, кем он занимается: о заключённых, о многодетных семьях, о детях-сиротах, о людях с инвалидностью, содержащихся в интернатах, о больных, у которых нет возможности купить нужные им лекарства.

Это море человеческого горя. Но потому, что эти проблемы все одинаково важны и их огромное число, я говорю только о том, что необходимо для улучшения положения всех россиян: об усилении гражданского общества, о важности обеспечения его равноправного взаимодействия с государством. Этого невозможно добиться ни всё новыми законодательными запретами, ни выхолащиванием реальных правозащитных институтов, таких как Общественная наблюдательная комиссия.

Не нужно и нам, гражданам, во всех бедах винить власть: от нас, мол, ничего не зависит. Очень даже зависит, ведь мы – граждане, это наша страна, и от нашего гражданского участия не меньше, чем от власти, зависит, какое будущее будет у этой всеми нами любимой страны, — завершила свою речь Людмила Алексеева.

После официальной церемонии вручения премии Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников обратился к Владимиру Путину с предложением объявить масштабную амнистию для заключенных в честь предстоящих выборов Президента России.

«Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» — спросил у Путина Зельников.

Президент России пообещал подумать над предложением омбудсмена Калужской области.

«Можно подумать», — ответил ему президент.

По мнению Юрия Зельникова, которое он изложил на своей странице в Фейсбуке, на этот раз можно было амнистировать женщин, имеющих несовершеннолетних детей, осужденных 70-ти лет и старше, инвалидов первой группы, инвалидов-колясочников. Возможны и другие категории.
«Старики смогли бы дожить свои дни на свободе, инвалиды получить необходимую помощь, дети вновь обрести своих родителей. Я знаю, о чем говорю и прошу, так как в силу своего статуса регионального уполномоченного много времени провожу в местах лишения свободы. Статистика показывает, что по окончания срока заключения рецидив преступности — 40 %, после освобождения по амнистии — 7%. Так, что амнистия — это не только акт гуманности государства, но и чистая прагматика. Я уж, не говорю об экономии бюджета по содержанию осужденных», — написал он.

Напомним, 18 декабря, в России официально дан старт кампании по выборам президента. Это произошло после публикации в «Российской газете» постановления Совета Федерации о назначении выборов главы государства на 18 марта 2018 года.

У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку избирателей, сдать документы в Центральную избирательную комиссию, собрать подписи, провести агитационную работу и сразиться с оппонентами в дебатах на телевидении и радио.

С 1994 года в России было проведено 19 амнистий. Крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек. А под амнистию, объявленную в 2015 году к 70-летию Победы, попали 400 тысяч человек.

По состоянию на 1 января 2017 года в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах содержалось порядка 630 тысяч человек (из них около 523 тысяч — в местах лишения свободы и свыше 107 тысяч — в СИЗО) — это наименьшее число узников в нынешнем веке.

Согласно статистике, за последние 20 лет наибольшее количество заключенных — свыше одного миллиона — было зафиксировано в 1997-2000 годах, а пик — 1,92 млн человек — приходится на 2000 год. Затем с каждым годом эта цифра снижалась.

Вместе с тем, с учетом числа лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, общая численность осужденных за этот период кардинально не изменилась и продолжает составлять порядка 1 млн граждан (в настоящее время на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит более 417 тыс. человек, приговоренных к такому виду наказания).

 



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.